親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長案何解
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

血汗法官!司法替代役可幫法官寫判決嗎?

今年10高中設科學班 北一女盼開放對應科系直升

2018-01-16 23:47聯合報 記者張錦弘林良齊/台北報導

北一女中107學年度將開辦科學班,第一年招收30名全台女學生。 圖/聯合報系資料...
北一女中107學年度將開辦科學班,第一年招收30名全台女學生。 圖/聯合報系資料照片
分享

9年前開辦的高中科學班,一向以男校或男女合校的明星高中為主,沒有女校。北一女中考慮多年,107學年終於也加入科學班行列,將和台大、台師大合作,第一年招收30名全台女學生,前兩年把高中課程修完,高三至大學先修課程,2月2日辦理說明會。

2009年起,建中、台師大附中、中一中、彰中、南一中、雄中、竹科實中、武陵高中、嘉義高中等9校陸續設科學班,今年加上北一女共10校。其中建中只招收男生、北一中只招女生,其他8校都是男女兼收,今年教育部共核准招生290人。

不過,科學班升學沒保障,學生仍要拚學測、指考等升學考試。北一女中校長楊世瑞舉例,即使像免試的台大特殊選才,科學班學生想申請數學系、物理系等系,仍須與其他人競爭。科學班比數理資優班的課程更有彈性,讓學生專注在基礎科學,盼教育部能針對科學班學生開放對應科系直升管道。

教育部國教署組長韓春樹回應指出,教育部早已擬定大學法第25條修正草案,將科學班學生比照國際奧林匹亞競賽得獎及運動績優等特種生,可以由教育部另訂專屬升學管道。但因配合大學法整體修法,之前草案送立法院審查後,又退回教育部修改其他部分條文。

在修法案未通過之前,教育部高教司長李彥儀表示,各大學已有特殊選才管道,教育部會依各校提報計畫與需求,審查是否增加名額;未來甄選入學也會更注重學生性向及學習歷程。

教育部開放明星高中成立科學班時,北一女在校務會議以115票反對、0票贊成,未開辦科學班,主要理由是,校內有老師認為前兩年要完成高中3年課程,勢必會排擠藝能、人文社會課程,違反全人教育精神;科學班缺乏專屬升學管道,也是北一女猶豫不決另一因素。

與師大附中、北一女合作科學班的台師大教務長陳昭珍說,教育部設科學班「為德不卒」,學生不應被升學制度綁住,才能讓這群學生專注在基礎研究上。

教育部北一女升學

熱門文章

洛杉磯獨訪/管中閔:民進黨政府吃銅、吃鐵、吃台大

2018-07-23 10:05

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

郭明政出任校長 政大教授訝異:他以前行政評價不太好

2018-07-22 20:31

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

獨訪/蔡追殺到底 管中閔:我不相信自經區是關鍵原因

2018-07-23 11:16

葉俊榮證實:已見陳維昭「沒有糾結是否重啟遴選」

2018-07-23 09:29

首輪就奪高票 政大新校長郭明政:不讓託付變成空頭支票

2018-07-22 19:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top