快訊

荷蘭安全專家疑成功登入川普推特 密碼竟是這句口頭禪

英聽雙峰化 學者:學校教育的警訊

高中英語聽力出現雙峰化。 本報系資料照/記者林澔一攝影
高中英語聽力出現雙峰化。 本報系資料照/記者林澔一攝影

大考中心今天舉辦高中英語聽力說明會,兩次考試共有124052人參加,而從近3年英聽測驗成績擇優後各等級人數與百分比可以觀察到,英文A等級學生從105學年度的21.87%今年提升至24.35%、F等級也從5.81%提升至7.7%,實踐大學應用外語系講座教授陳超明認為,這代表學校教育的警訊。

陳超明表示,台灣的語言雙峰現象從國小就開始,許多學生從小就放棄英文、放棄就不會再學習。過去台灣的英文都用閱讀在學習,但語言原本就是要從聽開始,國高中應做調整不應把學生只是讓學生看課本、學文法、背動態或詞性等,「台灣不是把英文當做一個語言在教」。

「雙峰現象代表學校教育的危機」,陳超明坦言,因為許多優秀的學生可是家長投資包括補習班、出國等,落差增加可能是家長的投資影響變大,學校教育影響越來越低。

至於有人因弱勢學生英聽能力不佳而反對用英聽當做大學入學門檻,陳超明說,「根本是本末倒置」,因為要把弱勢學生帶上來,不可以說他不好就不考,台灣學生還是要有競爭力。

而有人認為偏鄉環境不足導致英文聽力無法帶動?陳超明說,偏鄉的環境差不在於設備問題,「只要有電腦、網路及喇叭就可以用」,偏鄉的問題在於老師流動性高、學校環境問題,因為偏鄉沒有都市的資源如補習班等,偏鄉因為沒有補習班等資源,往往更依賴學校的教學,如果學校投入不足會導致其學習中斷。

陳超明 偏鄉 補習 英聽

延伸閱讀

大考中心:學生證、無照片健保卡 不能做為應試之用

大考英聽A、F級考生增 學者:城鄉差距放棄英文的人增

英聽城鄉差距擴大 A、F級考生增

相關新聞

高中英聽報考人數8年新低 6日開放查應考資訊

110學年度高中英語聽力測驗第一次考試訂於今年10月24日考試,約10.6萬人報考,是高中英聽第一次考試報名人數近8年新...

大安國中校舍老舊 北市斥資11.7億操場上蓋新大樓

台北市大安國中位在大安區精華地段,是前總統馬英九、前台北市長郝龍斌的母校,但創校近60年,校舍已達使用年限,北市府將斥資...

馬祖急徵老師「月薪5萬」網轟動 人事曝:仍無人報名!

八月接近尾聲,開學季即將到來,馬祖卻徵不到教師!日前馬祖親協會理事蘇柏豪在臉書發文徵老師,條件優渥,關鍵是只要大學畢業,不需要教師證照,即可報名,貼文一出,引來大批網友轟動想報名...

九成國高中職生睡不到八小時 他們共同的心願是這個

你家的青少年孩子是否睡很少,偶爾也會喝咖啡?他並不是少數。兒童福利聯盟今公布2019年國高中職生睡眠情況大調查結果,結果...

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。