親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
葉俊榮拍板管案
新課綱明年上路
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

F-16V電戰莢艙採購再遭關切 空軍要求美重新報價

前GM老將:特斯拉正駛向墳場 再一、兩年就玩完了

能賣的愈來愈少... 小食品廠難進校園合作社

2017-12-18 22:38聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

合作社販賣的麵包、餅乾類商品上有校園安全食品認證標章。 記者王慧瑛/攝影
合作社販賣的麵包、餅乾類商品上有校園安全食品認證標章。 記者王慧瑛/攝影
分享

現在學校合作社都在賣什麼?保存期限達25天的蘋果麵包,是校園安全食品,新鮮配送的麵包雖可口,卻可能因熱量過高無法進到校園。一名國中校長說,師生對校園食品安全標章有疑惑,加上小廠商大多沒取得校園安全食品認證,合作社能賣的東西愈來愈少。

「規範過了頭」嘉義市宣信國小總務主任兼合作社理事主席林文章說,國家有食品GMP標章,校園裡又規範校園安全食品,多重標準讓人費解,加上許多校園安全食品不是外面常見的商品,學生接受度低。

校園合作社的商品愈來愈單調,架上清一色是較偏乾質口感的麵包,如草莓麵包、蘋果麵包、巧克力麵包,保存期限25天,單價都是10元。餅乾類大多是同家食品公司的商品及小饅頭,同質性高,也是10元,雖是銅板價,但學生不大埋單。最熱銷的是包子類,以嘉義市民生國中為例,一天可銷售300顆,一下課就被掃光。

學校合作社有賣早餐類商品,方便學生填飽肚子。 記者王慧瑛/攝影
學校合作社有賣早餐類商品,方便學生填飽肚子。 記者王慧瑛/攝影
分享

嘉義市家長協會理事長黃彥富說,小時候期待下課鐘聲一敲衝合作社的刺激感,現在的學生幾乎感受不到了,校園合作社變得太單調,有點限制過頭,學生對進合作社提不起勁,也少了一種回憶。

董氏基金會表示,在地新鮮烘焙的麵包也可以申請「校園安全食品」認證,只要提出產品衛生、營養的檢驗報告等,但要自行負擔檢驗費。

董氏基金會人員說,基金會幫台北市做「校園食品核可販售名單」把關已有20年,一年有二次申請,產品確認通過後會更新品項,並上網公告,許多外縣市學校合作社會參考這份名單,沒有硬性規定一定要賣名單內的商品,但仍要符合教育部規範的「校園飲品及點心販售範圍」。

嘉義市教育處長余坤龍表示,校園安全食品出發點是為學生健康把關,脂肪、鈉含量和糖等都要合乎標準,這對學生也是一種飲食教育。

教育部脂肪巧克力食品安全

熱門文章

教部要台大重啟遴選 公文曝光原因為何?

2018-09-19 18:31

被爸逼翹課陪玩 女大生無奈:你不是教授嗎

2018-09-20 10:23

中秋節要划龍舟? 成大圖書館英文公告讓網友笑翻

2018-09-20 12:25

陳芳明對外公開道歉 原因是學生竟然做這種事

2018-09-20 12:02

「夫人」改譯 蔡正元:蔡政府世界級的白痴政策

2018-09-20 00:24

只要月繳4500 基隆準公幼7區12園今聯合簽約

2018-09-20 11:12

世新調漲碩博士學費 校長:教部不准漲的是大學日間部

2018-09-20 08:59

居禮夫人不正名 呂秋遠:可惜教育部和稀泥處理

2018-09-20 09:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top