親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

看不懂公投案在說什麼嗎? 白話文版讓您一目瞭然

許台北怎樣的文化未來?談柯文哲、丁守中文化政見

能賣的愈來愈少... 小食品廠難進校園合作社

2017-12-18 22:38聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

合作社販賣的麵包、餅乾類商品上有校園安全食品認證標章。 記者王慧瑛/攝影
合作社販賣的麵包、餅乾類商品上有校園安全食品認證標章。 記者王慧瑛/攝影
分享

現在學校合作社都在賣什麼?保存期限達25天的蘋果麵包,是校園安全食品,新鮮配送的麵包雖可口,卻可能因熱量過高無法進到校園。一名國中校長說,師生對校園食品安全標章有疑惑,加上小廠商大多沒取得校園安全食品認證,合作社能賣的東西愈來愈少。

「規範過了頭」嘉義市宣信國小總務主任兼合作社理事主席林文章說,國家有食品GMP標章,校園裡又規範校園安全食品,多重標準讓人費解,加上許多校園安全食品不是外面常見的商品,學生接受度低。

校園合作社的商品愈來愈單調,架上清一色是較偏乾質口感的麵包,如草莓麵包、蘋果麵包、巧克力麵包,保存期限25天,單價都是10元。餅乾類大多是同家食品公司的商品及小饅頭,同質性高,也是10元,雖是銅板價,但學生不大埋單。最熱銷的是包子類,以嘉義市民生國中為例,一天可銷售300顆,一下課就被掃光。

學校合作社有賣早餐類商品,方便學生填飽肚子。 記者王慧瑛/攝影
學校合作社有賣早餐類商品,方便學生填飽肚子。 記者王慧瑛/攝影
分享

嘉義市家長協會理事長黃彥富說,小時候期待下課鐘聲一敲衝合作社的刺激感,現在的學生幾乎感受不到了,校園合作社變得太單調,有點限制過頭,學生對進合作社提不起勁,也少了一種回憶。

董氏基金會表示,在地新鮮烘焙的麵包也可以申請「校園安全食品」認證,只要提出產品衛生、營養的檢驗報告等,但要自行負擔檢驗費。

董氏基金會人員說,基金會幫台北市做「校園食品核可販售名單」把關已有20年,一年有二次申請,產品確認通過後會更新品項,並上網公告,許多外縣市學校合作社會參考這份名單,沒有硬性規定一定要賣名單內的商品,但仍要符合教育部規範的「校園飲品及點心販售範圍」。

嘉義市教育處長余坤龍表示,校園安全食品出發點是為學生健康把關,脂肪、鈉含量和糖等都要合乎標準,這對學生也是一種飲食教育。

教育部脂肪巧克力食品安全

熱門文章

永達技術學院停招 校友會:持續運作盼母校重整

2018-11-19 11:28

小一生練字「停x4」鬧烏龍 太認真也有錯?

2018-11-19 15:54

影/如果麥當勞廣告做得跟蘋果廣告一樣?

2018-11-19 09:36

小學生有表意權 師憂師資素養不足籲政府別便宜行事

2018-11-18 22:27

新課綱審議進度加速 剩藝術群科待審議

2018-11-18 20:25

鞋業創辦人遺愛母校 東大Jimmy House今揭牌

2018-11-18 20:19

2成3孩子覺得「世界少了我也沒有關係」

2018-11-18 22:31

科普影片永不妥協 國小老師免費用

2018-11-19 11:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top