親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

捨休閒時間 3學生汽修噴漆技藝精湛得獎

2017-12-11 19:09中央社 新竹市11日電

位於新竹市的光復中學汽車科三年級學生曾奕翔、平濬承與蔡沅澄,因對汽車修護有興趣,3人捨棄休閒時間,幾乎每天與「汽車為伍」,今年參加全國技藝競賽,表現優秀創佳績。

曾奕翔今天受訪表示,因父親也畢業於汽車科,家中的汽、機車多是自己維修,爺爺則是腳踏車維修師傅,小時候常跟在爺爺、父親身邊幫忙,逐漸對修車產生興趣,於是進入汽車科就讀,希望學得一技之長。

曾奕翔說,當同學們下課休息時,他就把握時間練習,厚重的汽車維修手冊也不離手,每天帶回家研讀,為了迎戰今年度的全國技藝競賽,年初開始,每天花12小時苦練,最終奪得竹苗第一佳績。

平濬承受訪說,從小喜歡維修東西,國中時更愛上修腳踏車,除了買零件改裝、提升周邊功能外,甚至曾從無到有自行組裝出一台腳踏車,直呼「非常有成就感」。

「爸爸以為我每天都跑出去玩」,平濬承說,為了參加全國技藝競賽,每天都很晚回家,甚至和父親發生嚴重誤會,經學校老師協助溝通,才讓家人知道他的努力,尤其最終奪下技藝競賽優勝,更獲得家人肯定。

以噴漆技術獲得工業類科技藝競賽優勝的蔡沅澄分享,汽車噴漆需要在約攝氏50度的無塵烤箱內作業,身上還需穿著無塵衣、戴防毒面具,尤其練習時正值夏天,每天汗流浹背,相當辛苦。

蔡沅澄表示,因父親在軍中車廠擔任廠長,經家人鼓勵,也決定跟隨父親腳步,選擇進入汽車科學習一技之長,高一時也主動到機車行擔任學徒,希望加強汽、機車維修技能,奪下技藝競賽優勝後,已獲得知名汽車廠晉用,未來能直接進入原廠服務。

光復中學說明,106學年度全國中等學校工業類科技藝競賽,於今年11月28日至12月1日舉行,全台計有超過50所學校、71位菁英選手參加汽車修護職種,噴漆職種也有62人參加,競賽情況激烈,此次拿下優勝的3位汽車科學生,皆已有多間汽車維修廠詢問,畢業即可就業。

熱門文章

教育部拔管後 管中閔首次赴陸學術交流

2018-06-23 15:08

為何擁抱鐵飯碗? 逾9成準公務員的答案是…

2018-06-22 23:48

14校不准漲學雜費 理由大多是因為這幾項

2018-06-23 17:12

母子3人一起從華醫畢業 兒子大讚「super媽媽」

2018-06-23 15:37

影╱家長團體向小英怒吼「給我們適任的教育部長!」

2018-06-23 11:00

家長團體質疑教長政治任命 政院:一向只考量專業

2018-06-23 11:04

中興、文藻可漲學雜費2% 每學期最多漲1030元

2018-06-23 16:39

8旬碩士張高郎來賓阿翔 屏科大畢業典禮亮點

2018-06-23 15:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top