親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

韓國瑜短短兩秒「這個動作」 讓非韓粉震驚感動

知名同志導演陳俊志逝世 享年51歲

蔡英文青年政策/先壯遊再升學 體驗者...個位數

2017-12-10 13:04聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

88年次的王靜婕,參加教育部青年體驗學習計畫,規畫登山壯遊等行程。 王靜婕/提供
88年次的王靜婕,參加教育部青年體驗學習計畫,規畫登山壯遊等行程。 王靜婕/提供
分享

就業儲蓄計畫 只吸引700多人

青年體驗計畫 18人申請5人通過

蔡英文總統上任後,鼓勵18歲高中職畢業生,先工作或到國內外體驗再上大學,但這項青年政策高中生似乎不買帳,「青年就業儲蓄專案計畫」只吸引700多人先進入職場;沒有補助金、僅有輔導措施的「青年體驗學習」計畫更慘,全台只有18人申請,通過審查並執行計畫僅5人。

今年首度推出青年體驗學習計畫,讓高中職應屆畢業生自行提2年的體驗學習企畫,規畫單一或結合數種體驗類型,包含國內外志願服務、壯遊、達人見習等,探索自我及人生方向。該計畫沒有名額上限,但也沒經費補助,只提供「輔導機制」,包括行政及計畫支援,安排非營利及非政府組織進行輔導,每月需交兩篇心得給教育部。體驗學習結束後,若想繼續升學,可透過特殊選才、甄選入學或個人申請、彈性選系等三種升學管道來銜接。

教部:師長較難接受中途下車

學者:現在大學生打工都來不及

負責該計畫的教育部青年署科長劉佳綾表示,成效不佳的原因是,台灣傳統社會風氣還是希望學生能搭上「升學直達車」,多數老師和家長較難接受中途「下車」再回來念書。

政大教育系教授秦夢群分析,如果還要自費壯遊一兩年,回來還是只能上中後段的學校,很多家長就不願意讓孩子去冒險;且壯遊回來年紀也大了,再進校園會擔心格格不入。美國很多好大學喜歡收這類型的學生,則是國情不同。歐美年輕人比較願意到落後地區壯遊,但台灣年輕人較常去經濟比較發展的地區,花費較高,就需要家裡經濟支持。現在大學生為了生活,打工都來不及了,更不用說壯遊了。「政府推出的教育政策,實用性很低,只能在悲哀的氣氛中往前走。」

常帶學生出國實習的淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪說,只因為要實現蔡英文的一句話,就叫高中生畢業後去壯遊,很不負責任,「我們得承認台灣的高中、大學生,其實遠不如國外同年齡學生來得成熟」。

大學生升學教育部

熱門文章

台大校長爭議 綠委:管合乎遴選程序就要認同他是校長

2018-12-10 10:41

施明德曾傳訊「挺住」 管中閔:我有什麼理由不堅持?

2018-12-10 16:14

台大校長爭議 葉俊榮:問題解決只有「一步之遙」

2018-12-10 09:20

台大校長案延燒 藍委凍結教育部法制人事預算

2018-12-10 12:28

冬季送暖當一日孫女 金陵女中學生為長者掃屋陪聊天

2018-12-10 07:58

台鐵人手不足學校愁畢旅 教長:盡速與相關部會協調

2018-12-10 15:31

台大自主聯盟籲還我校長 教部:靜待訴願結果

2018-12-10 14:57

影/關於同志婚姻 來聽聽小孩怎麼說

2018-12-10 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top