親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

有感搖晃!日本大阪7時58分發生規模5.9極淺地震 JR停駛中

德國輸墨西哥 斷世足賽連七屆首戰奪勝紀錄

蔡英文青年政策/先壯遊再升學 體驗者...個位數

2017-12-10 13:04聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

88年次的王靜婕,參加教育部青年體驗學習計畫,規畫登山壯遊等行程。 王靜婕/提供
88年次的王靜婕,參加教育部青年體驗學習計畫,規畫登山壯遊等行程。 王靜婕/提供
分享

就業儲蓄計畫 只吸引700多人

青年體驗計畫 18人申請5人通過

蔡英文總統上任後,鼓勵18歲高中職畢業生,先工作或到國內外體驗再上大學,但這項青年政策高中生似乎不買帳,「青年就業儲蓄專案計畫」只吸引700多人先進入職場;沒有補助金、僅有輔導措施的「青年體驗學習」計畫更慘,全台只有18人申請,通過審查並執行計畫僅5人。

今年首度推出青年體驗學習計畫,讓高中職應屆畢業生自行提2年的體驗學習企畫,規畫單一或結合數種體驗類型,包含國內外志願服務、壯遊、達人見習等,探索自我及人生方向。該計畫沒有名額上限,但也沒經費補助,只提供「輔導機制」,包括行政及計畫支援,安排非營利及非政府組織進行輔導,每月需交兩篇心得給教育部。體驗學習結束後,若想繼續升學,可透過特殊選才、甄選入學或個人申請、彈性選系等三種升學管道來銜接。

教部:師長較難接受中途下車

學者:現在大學生打工都來不及

負責該計畫的教育部青年署科長劉佳綾表示,成效不佳的原因是,台灣傳統社會風氣還是希望學生能搭上「升學直達車」,多數老師和家長較難接受中途「下車」再回來念書。

政大教育系教授秦夢群分析,如果還要自費壯遊一兩年,回來還是只能上中後段的學校,很多家長就不願意讓孩子去冒險;且壯遊回來年紀也大了,再進校園會擔心格格不入。美國很多好大學喜歡收這類型的學生,則是國情不同。歐美年輕人比較願意到落後地區壯遊,但台灣年輕人較常去經濟比較發展的地區,花費較高,就需要家裡經濟支持。現在大學生為了生活,打工都來不及了,更不用說壯遊了。「政府推出的教育政策,實用性很低,只能在悲哀的氣氛中往前走。」

常帶學生出國實習的淡江大學全球政治經濟學系主任包正豪說,只因為要實現蔡英文的一句話,就叫高中生畢業後去壯遊,很不負責任,「我們得承認台灣的高中、大學生,其實遠不如國外同年齡學生來得成熟」。

大學生升學教育部

熱門文章

諷刺! 連公立學校的校長教師 也把孩子送私立國中

2018-06-17 10:19

這些人沒讀過清大 卻能成為清大榮譽校友

2018-06-17 12:54

對12年國教惶恐 考私中擠破頭 直升要「排隊」

2018-06-17 09:56

搶進私中 教團:50年前初中聯考的延續

2018-06-17 10:31

搶進私中 小學生沒童年了

2018-06-17 13:18

私校考招成小聯考 教部要檢討私校法

2018-06-17 13:18

12年國教再失信心 家長搶送孩子進私中

2018-06-17 12:58

進國內、國外好大學 私立中小學皆有客製化

2018-06-17 10:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top