親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
終結放榜文發酵
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

台北車站350萬黑吃黑搶案主嫌「小強」 蘆洲落網

女生真的香香的! 日本研究:這年紀後體香會消失

食農教育好處…孩子不再挑食

2017-12-09 23:21聯合報 記者喻文玟/台中報導

瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井...
瑞井國小土壤多礫石,風大、水分易流失,栽種初期學生每天都會到農園灌溉。 圖/瑞井國小提供
分享

國小推食農教育好處多,家長稱讚「讓不愛吃菜的孩子,開始不挑食。」台中市何厝國小主任陳雅慧說,去年有一名低年級學生採收了菜帶回家,捨不得吃,冰在冰箱每天看,媽媽怕爛煮成晚餐,他看到菜上桌卻大哭:「菜被煮掉了!」

何厝國小陳姓家長說,兒子很挑食,不愛吃青菜,怎麼勸都不聽,自從參與頂樓種菜後,每天回家分享抓蟲、灌溉,採收的青菜又大又肥,很有成就感,帶回家主動想跟媽媽一起洗菜,有時多放一天就會問:「你們什麼時候要吃我的菜?」

上石國小發起「空中良田」的自然老師陳培陽說,6年來觀察孩子的變化,都市孩子一開始很怕碰到草、踩到土,摸到就想洗手,短短1年時間什麼都不怕了,手指被草割傷也不會「唉唉叫」。

陳培陽說,小小一畝田能做很多事,開發各種課程,稻米收成變成「米香體驗」,找老師傅來學校「爆米香」,多數孩子都沒看過,「學校一整天都有爆炸聲」,又驚又喜;絲瓜收成帶著學生製作成菜瓜布,孩子們親自體驗,永遠不會忘。

瑞井國小主任陳英宜說,大肚山的地理環境獨特,食農教育讓孩子了解在地,拉近和社區的距離,紅土土壤多礫石,每年栽種日前要用大型機具翻土,還要利用人工鬆土,孩子們樂此不疲,家長也會來協助,還有實驗學校的學生來訪,看到「教學農園」為之著迷,轉學來瑞井。

食農教育

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top