親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

陳菊幫陳其邁站台 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

食農教育夯 台中學童闢空中良田

2017-12-09 23:25聯合報 記者喻文玟/台中報導

台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的...
台中市何厝國小位於市區,學校利用頂樓種菜,從幼兒園到小六都參與食農教育,種出來的蔬菜又大又肥,孩子們開心不已。 圖/何厝國小提供
分享

台中市的國小近年瘋食農教育,70多所學校投入、區區有特色,市區的學校在頂樓種菜,例如上石國小6年來種出五穀雜糧、蔬果上百種;大肚山的瑞井國小位於紅土地,土壤貧瘠,透過食農教育讓孩子認識地理環境,要種耐旱作物,每年收成會和社區長輩分享。

上石國小 師法韓國

種過上百種蔬果、雜糧的上石國小「空中良田」位於教室3樓,本來要做園藝景觀,自然老師陳培陽在韓國看到「輕食共作」,他爭取這一塊地,第一年自挑腰包買了50袋、30公斤的土壤開始整地。

陳培陽教學生有機栽種,後來全校都想加入一起「玩」,不施化學肥、自己堆肥、綠肥,原始糧食大麥、小麥、蕎麥、高粱、紅藜都種過,還有番茄、玉米、百香果、各式蔬菜,一年收成多次,他們不趕鳥、不驅蟲,讓小朋友觀察大自然的食物鏈。

瑞井國小 認識紅土

位在大肚山上的瑞井國小,4年多前開闢了教學農園,紅土土質硬、土壤養分少、礫石層又厚,風大水分易流失,老師帶學生拜訪當地長輩詢問「紅土可以種什麼?」結果只能種地瓜葉、九層塔、洋蔥、蔥等。

瑞井國小教務主任陳英宜說,學生每天上學第一件事很主動到農園灌溉,利用綜合課程除草、抓蟲,採收讓孩子帶回家和家人分享,也設計「瑞井采風」課程把食材做成蔥油餅、洋蔥圈、大阪燒。

何厝國小 每天抓蟲

何厝國小和西屯區農會合作屋頂種菜,4間教室長的空間,從幼兒園到小六全校投入,去年開始仿照傳統種菜,菜圃隔成3個溝渠、4個田畦,每個田畦上種5棵葉菜,短短1個月長得又大又美,小朋友驚豔不已,有的就馬上在班上燙麵線、燙青菜,或是做成生菜沙拉午餐加菜。

何厝教務主任陳雅慧說,學生種菜沒有使用農藥,會遇到蟲害、鳥害把葉子吃光光,孩子們每天抓蟲,寒假卻發現喜鵲會來吃菜,甚至殺傷力比菜蟲更大,還腦力激盪鋪網子趕鳥。

食農教育幼兒園

熱門文章

交大校長張懋中榮獲科技終身成就獎章

2018-11-18 11:14

近視海嘯來襲!醫籲:讓學童好好下課戶外活動

2018-11-18 15:54

南光高中71周年校慶 學生多項破校運會紀錄

2018-11-18 07:31

AI能創作詩! 台大中文系老師估「未來可望改作文」

2018-11-18 11:29

公民時事題/考律師差一分落榜提告勝訴 考選部要上訴

2018-11-18 09:20

校園霸凌課業壓力大 兒少生活滿意度近3年新低

2018-11-18 16:10

國際小學堂/美沙兩國互利73年 記者慘死只是插曲

2018-11-18 07:27

交大校長張懋中 獲HKN科技終身成就獎章

2018-11-18 11:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top