親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

高中藝術科教師 授課時數將調降

2017-12-03 12:49聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

教育部推行為期5年的美感教育計畫,但許多學者認為無感,圖為小朋友在嘉義縣布袋鎮3...
教育部推行為期5年的美感教育計畫,但許多學者認為無感,圖為小朋友在嘉義縣布袋鎮3D彩繪牆前拍照。 報系資料照
分享

教育部國教署表示,國立高中的藝術、生活、綜合活動、健康與體育、全民國防教育及選修課程等領域專任教師的每周基本教學節數,將由現行18節調降為16節,與數學、社會、自然領域相同,最快107學年度正式上路。

聯合晚報日前獨家報導,多位高中藝術科教師發起網路連署,表示因負擔太重,影響參與108新課綱多元選修課程意願,建議全國高中職及國中各科領域基本授課節數應一致,終結中學校園內的科目「歧視」。

高中職藝能科教師爭取多年的「科科等值」,近日終獲教育部正面回應。針對高中教師的訴求,教育部11月28日舉行「高級中等學校教師每周教學節數標準」修正草案研商會議,首度針對「科科等值」邀集學校、教師團體及縣市代表共同討論。

教育部研議高中藝術、生活、綜合活動、健康與體育、全民國防教育及其他選修課程等的教師基本授課時數,從現行18節降為16節,跟數學、自然、社會一樣,國文科則維持14節。教育部國教署副署長戴淑芬說,因為國文教師需要逐一批改作文,因此授課時數向來比其他科別少。

戴淑芬表示,28日是第一次會議,還會陸續徵求各方意見。經過修法程序後,就會正式公告,希望107學年度能實施。

國立竹南高中教師連森裕表示,大學各科師資或小學師資的授課時數,都沒因領域科別而有差異,教育部應研議合理的授課時數,並「一次拉齊」。

「這真是遲來的正義。」新北市秀峰高中美術老師褚天安表示,推動108新課綱,藝術科「肩負重任」,包括美感教育、設計等深度學習,但藝術科教師的授課時數卻是全校最多,疲於奔命。但他仍認為16學分「還是很多」。北一女中藝術生活科教師黃俐芳表示,希望地方政府應積極跟進,科科等值落實應該全國一致。至於國文基本鐘點的節數,她認為,一切都應尊重各科專業。

教育部課綱體育

熱門文章

藥妝店店員轉投公職 他「捐肝救父」又拚司法特考

2019-10-23 07:40

高雄北京教育交流是統戰?學童敬書:同脈同根兩岸生輝

2019-10-23 12:15

張忠謀至中正大學演講 分享如何克服挫折及挑戰困難

2019-10-23 09:59

國際反霸凌月邀來網紅 教育部分享8件制服引發熱議

2019-10-23 12:24

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top