親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
國教新課綱審議
台大校長案何解
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
國家考試
升大學甄選攻略

少子化日本 「山村留學」招都市孩子

2017-12-03 00:18聯合報 記者張錦弘/台北報導

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
分享

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人,幾乎少了一個台北市的人口,尤其北海道、沖繩等偏遠離島,更面臨廢村、廢校危機,偏鄉小校因此推動「複式學習」,即混齡教學;同時鼓勵「山村留學」,開放都會孩童到高山學校體驗學習一年,減緩廢校危機。日本的少子化及老年化,都比台灣來得早,來得嚴重,目前約四分之一人口是老年人。出生率逐年降低、年輕人不斷外移,日本偏鄉離島每班只有一人、全校不到十人的學校越來越多,面臨併廢校危機,因此開始推動混齡教學,首見於北海道,之後擴及鹿兒島、沖繩等上百所學校。各地也成立區域性研究會,分享各種混齡教學的教材教法。但很多家長著眼於升學競爭力,孩子升上國、高中後,選擇離鄉背景到大校就讀。

日本作家宮下奈都幾年前和老公帶著三個兒女,到北海道兩千多公尺高、距最近超商要卅七公里的「富牛村」,就讀一所只有十五人的國中小,後來以日記形式把這段經歷寫成暢銷書「眾神的遊樂園」,該校就採混齡教學,例如一年級一人、二年級二人合在一起上課。

雖然風景優美如天堂,課程多元活潑,孩子滑雪、登山、打球不亦樂乎,但宮下也點出廢校隱憂,當地高中新生招不滿廿人就要廢校,偏偏國中小許多家長希望孩子到都市讀高中。宮下的孩子到山村留學一年後,她百般不捨仍決定離開回到城裡。

廢校北海道偏鄉

熱門文章

反管中閔派出手!提假處分要教育部不得發聘

2018-08-20 11:55

佛心來著!學費要人幫 13家銀行無息分期罩你

2018-08-20 09:00

台大學生:聲請假處分的校長候選人不應如此畏縮

2018-08-20 19:45

要讓舉重隊員吃飽... 鼓山高中積極募款

2018-08-20 10:34

台大校長候選人聲請假處分 律師:當事人適格性有疑義

2018-08-20 12:42

宜縣府點交興中校舍 教師工會嗆縣府、老師掉涙

2018-08-20 12:38

高中生想培養閱讀習慣好難? 從閱讀動機開始談起

2018-08-20 10:20

不滿歷史課綱去中國化…民團抗議 國教院澄清

2018-08-20 14:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top