親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

美第一夫人窩裡反?「不在乎」外套是挺老公還是坑老公

從小養成的態度!日本禮節為何受全世界尊敬?

少子化日本 「山村留學」招都市孩子

2017-12-03 00:18聯合報 記者張錦弘/台北報導

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
分享

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人,幾乎少了一個台北市的人口,尤其北海道、沖繩等偏遠離島,更面臨廢村、廢校危機,偏鄉小校因此推動「複式學習」,即混齡教學;同時鼓勵「山村留學」,開放都會孩童到高山學校體驗學習一年,減緩廢校危機。日本的少子化及老年化,都比台灣來得早,來得嚴重,目前約四分之一人口是老年人。出生率逐年降低、年輕人不斷外移,日本偏鄉離島每班只有一人、全校不到十人的學校越來越多,面臨併廢校危機,因此開始推動混齡教學,首見於北海道,之後擴及鹿兒島、沖繩等上百所學校。各地也成立區域性研究會,分享各種混齡教學的教材教法。但很多家長著眼於升學競爭力,孩子升上國、高中後,選擇離鄉背景到大校就讀。

日本作家宮下奈都幾年前和老公帶著三個兒女,到北海道兩千多公尺高、距最近超商要卅七公里的「富牛村」,就讀一所只有十五人的國中小,後來以日記形式把這段經歷寫成暢銷書「眾神的遊樂園」,該校就採混齡教學,例如一年級一人、二年級二人合在一起上課。

雖然風景優美如天堂,課程多元活潑,孩子滑雪、登山、打球不亦樂乎,但宮下也點出廢校隱憂,當地高中新生招不滿廿人就要廢校,偏偏國中小許多家長希望孩子到都市讀高中。宮下的孩子到山村留學一年後,她百般不捨仍決定離開回到城裡。

廢校北海道偏鄉

熱門文章

獨╱烏龍!國中會考高雄區5千筆排序有誤 疑廠商出包

2018-06-22 12:59

配合十二年國教 111學年度繁星比序項目多2科

2018-06-22 15:20

世界因你而改變!10本書10個畢業祝福:去挫折去愛 有計畫有善意

2018-06-22 09:59

國中生畢業謝師宴自己煮 吃喝玩樂也要學習

2018-06-22 17:19

高考一二級下月報名 考選部公布缺額

2018-06-22 18:09

全球VLSI會議 交大論文上榜量並列全球第四

2018-06-22 17:13

以小博大!永年中學力克陸國家代表隊 拿下社會組金盃

2018-06-22 18:05

資訊科技、生活科技 納入大學繁星採計

2018-06-22 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top