親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

少子化日本 「山村留學」招都市孩子

2017-12-03 00:18聯合報 記者張錦弘/台北報導

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
分享

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人,幾乎少了一個台北市的人口,尤其北海道、沖繩等偏遠離島,更面臨廢村、廢校危機,偏鄉小校因此推動「複式學習」,即混齡教學;同時鼓勵「山村留學」,開放都會孩童到高山學校體驗學習一年,減緩廢校危機。日本的少子化及老年化,都比台灣來得早,來得嚴重,目前約四分之一人口是老年人。出生率逐年降低、年輕人不斷外移,日本偏鄉離島每班只有一人、全校不到十人的學校越來越多,面臨併廢校危機,因此開始推動混齡教學,首見於北海道,之後擴及鹿兒島、沖繩等上百所學校。各地也成立區域性研究會,分享各種混齡教學的教材教法。但很多家長著眼於升學競爭力,孩子升上國、高中後,選擇離鄉背景到大校就讀。

日本作家宮下奈都幾年前和老公帶著三個兒女,到北海道兩千多公尺高、距最近超商要卅七公里的「富牛村」,就讀一所只有十五人的國中小,後來以日記形式把這段經歷寫成暢銷書「眾神的遊樂園」,該校就採混齡教學,例如一年級一人、二年級二人合在一起上課。

雖然風景優美如天堂,課程多元活潑,孩子滑雪、登山、打球不亦樂乎,但宮下也點出廢校隱憂,當地高中新生招不滿廿人就要廢校,偏偏國中小許多家長希望孩子到都市讀高中。宮下的孩子到山村留學一年後,她百般不捨仍決定離開回到城裡。

廢校北海道偏鄉

熱門文章

談管中閔 柯P籲民進黨:認賠殺出、給他上任算了

2018-12-13 11:47

自主聯盟爆:葉俊榮曾遞紙條「會依法聘任管中閔」

2018-12-13 11:41

葉俊榮「神秘紙條」給陳維昭?教育部回應了

2018-12-13 20:53

創校百年第一人 花蓮高農張惠甯錄取台大

2018-12-13 13:41

拔管案逾越憲法適法性監督範圍 監院糾正教育部

2018-12-13 15:04

住一晚5星飯店就回本!他畢旅3天2夜4100元卻被嫌貴

2018-12-13 21:18

影/柯文哲再挺管中閔 呼籲蔡政府「認賠殺出」

2018-12-13 12:22

台大校長爭議監院二度糾正 教部:適法監督沒有違憲

2018-12-13 18:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top