親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

針對賴清德? 出訪前夕蔡英文發千字文:要講承擔我比任何人都懂

少子化日本 「山村留學」招都市孩子

2017-12-03 00:18聯合報 記者張錦弘/台北報導

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人。圖為示意圖 本報資料照
分享

日本少子化情況比台灣更嚴重,近七年來人口少了兩百多萬人,幾乎少了一個台北市的人口,尤其北海道、沖繩等偏遠離島,更面臨廢村、廢校危機,偏鄉小校因此推動「複式學習」,即混齡教學;同時鼓勵「山村留學」,開放都會孩童到高山學校體驗學習一年,減緩廢校危機。日本的少子化及老年化,都比台灣來得早,來得嚴重,目前約四分之一人口是老年人。出生率逐年降低、年輕人不斷外移,日本偏鄉離島每班只有一人、全校不到十人的學校越來越多,面臨併廢校危機,因此開始推動混齡教學,首見於北海道,之後擴及鹿兒島、沖繩等上百所學校。各地也成立區域性研究會,分享各種混齡教學的教材教法。但很多家長著眼於升學競爭力,孩子升上國、高中後,選擇離鄉背景到大校就讀。

日本作家宮下奈都幾年前和老公帶著三個兒女,到北海道兩千多公尺高、距最近超商要卅七公里的「富牛村」,就讀一所只有十五人的國中小,後來以日記形式把這段經歷寫成暢銷書「眾神的遊樂園」,該校就採混齡教學,例如一年級一人、二年級二人合在一起上課。

雖然風景優美如天堂,課程多元活潑,孩子滑雪、登山、打球不亦樂乎,但宮下也點出廢校隱憂,當地高中新生招不滿廿人就要廢校,偏偏國中小許多家長希望孩子到都市讀高中。宮下的孩子到山村留學一年後,她百般不捨仍決定離開回到城裡。

廢校北海道偏鄉

熱門文章

選系vs.選校?大學校長:不用迷戀名校光環 資源人脈才能加值未來

2019-03-20 09:25

考生注意!大學「個人申請」今起受理報名 新規看這裡

2019-03-20 02:33

明星高中畢業生赴國外讀大學增 赴陸就讀不增反減

2019-03-20 11:05

全球高教搶人才 管中閔:台大不能再覺得自己最棒

2019-03-20 20:04

台大首次主動出擊 「管爺」帶隊出馬台中招生

2019-03-20 10:53

影/108課綱近85%課本未審完 教師怒轟:輕忽教育

2019-03-20 16:42

私校繁星錄取屢創新高 校長分享秘訣:志願別強碰

2019-03-20 21:22

國外頂尖大學招手 建中生出國就讀香港首選

2019-03-20 11:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top