親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

美財政部公布匯率報告 中國未列匯率操縱國

今明北部、東北部濕涼 北基局部地區大雨特報

學生設計通風窗 20個月不用開冷氣

2017-11-28 22:40聯合報 記者魏翊庭/新北報導

埔墘國小圖書館自從安裝外推式百葉窗,打從去年春天至今,都沒開過冷氣。 圖/新北市...
埔墘國小圖書館自從安裝外推式百葉窗,打從去年春天至今,都沒開過冷氣。 圖/新北市教育局提供
分享

埔墘國小圖書館自從安裝通風窗戶,不僅氣溫可降2至3度,甚至已有20個月沒開過冷氣,尤其學生設計的百葉外推窗,結合通風和防曬功能,讓新揭幕的能源教室裡有用樂高創作風力車和太陽能摩天輪教具,自然生科課好好玩,更充滿巧思。

埔墘國小校長陳維穎表示,要通風先得測風向,日前請樹德科大團隊用專業儀器,多次到校全天記錄風向和風力,確定早上和下午風向,再將教室左右兩邊採用不同窗戶,便於導風。

陳維穎說,圖書館窗戶除裝有坊間一般窗戶,更有同學自己發想出的百葉外推窗,結合外推窗通風功能,關起窗戶時,具有百葉防曬避免吸熱作用,最重要的是,通風良好,氣溫可以降2至3度,從去年春天安裝至今,夏天太熱時吹電扇,從沒開過冷氣。

能源教室昨天開幕時,令人驚豔的是教室的桌子、椅子和書櫃,全都利用回收紙板打造。能源教室提供自然課或生科課使用,地板當成能源大富翁,透過遊戲認識節能概念,還有教師群打造的太陽能摩天輪和風力發電車等樂高教具,讓孩子們直呼上課好好玩。

圖書館

熱門文章

小一男童剃髮留辮 清朝阿哥現身校園

2018-10-17 07:37

108年學測改自由選考 18學群參採組合助考生選擇

2018-10-17 12:00

公開信曝光!康寧盼降格「止血」 教團批:開不好先例

2018-10-17 09:46

錯誤政策比貪汙可怕!大學改專科 教團批教部難辭咎

2018-10-17 15:29

替管中閔緩頰?台大代校長提案修正兼職辦法

2018-10-17 22:29

台大沒校長 國民黨立委:可能懸空三年

2018-10-17 10:42

明年學測改選考 大考中心公布18學群參採科目組合

2018-10-17 16:17

大學再少一所!教部:康寧需確保學生權益

2018-10-17 09:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top