親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

穿軍服掛3顆梅花到中正預校 男子說一句話被判刑

香港娃娃車衝撞 路人如骨牌全倒1死多傷

學生設計通風窗 20個月不用開冷氣

2017-11-28 22:40聯合報 記者魏翊庭/新北報導

埔墘國小圖書館自從安裝外推式百葉窗,打從去年春天至今,都沒開過冷氣。 圖/新北市...
埔墘國小圖書館自從安裝外推式百葉窗,打從去年春天至今,都沒開過冷氣。 圖/新北市教育局提供
分享

埔墘國小圖書館自從安裝通風窗戶,不僅氣溫可降2至3度,甚至已有20個月沒開過冷氣,尤其學生設計的百葉外推窗,結合通風和防曬功能,讓新揭幕的能源教室裡有用樂高創作風力車和太陽能摩天輪教具,自然生科課好好玩,更充滿巧思。

埔墘國小校長陳維穎表示,要通風先得測風向,日前請樹德科大團隊用專業儀器,多次到校全天記錄風向和風力,確定早上和下午風向,再將教室左右兩邊採用不同窗戶,便於導風。

陳維穎說,圖書館窗戶除裝有坊間一般窗戶,更有同學自己發想出的百葉外推窗,結合外推窗通風功能,關起窗戶時,具有百葉防曬避免吸熱作用,最重要的是,通風良好,氣溫可以降2至3度,從去年春天安裝至今,夏天太熱時吹電扇,從沒開過冷氣。

能源教室昨天開幕時,令人驚豔的是教室的桌子、椅子和書櫃,全都利用回收紙板打造。能源教室提供自然課或生科課使用,地板當成能源大富翁,透過遊戲認識節能概念,還有教師群打造的太陽能摩天輪和風力發電車等樂高教具,讓孩子們直呼上課好好玩。

圖書館

熱門文章

台大校長爭議 綠委:管合乎遴選程序就要認同他是校長

2018-12-10 10:41

台大校長爭議 葉俊榮:問題解決只有「一步之遙」

2018-12-10 09:20

台大校長案延燒 藍委凍結教育部法制人事預算

2018-12-10 12:28

冬季送暖當一日孫女 金陵女中學生為長者掃屋陪聊天

2018-12-10 07:58

影/關於同志婚姻 來聽聽小孩怎麼說

2018-12-10 10:15

台鐵人手不足學校愁畢旅 教長:盡速與相關部會協調

2018-12-10 15:31

學業讓青少年憂鬱? 調查:沒有朋友更憂鬱

2018-12-09 18:34

台大自主聯盟籲還我校長 教部:靜待訴願結果

2018-12-10 14:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top