親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

96台海危機鎮海峽 前參謀總長羅本立將軍逝世

PTT貼文批駐日大阪辦事處 造謠大學生找到了

一張國語考卷讓網友氣死 常見食物發音都唸錯

2017-11-28 14:21聯合新聞網 綜合報導

教育部訂定的正確注音中,常見蔬菜高麗菜的唸法為高「ㄌㄧˊ」菜。圖/報系資料照
教育部訂定的正確注音中,常見蔬菜高麗菜的唸法為高「ㄌㄧˊ」菜。圖/報系資料照
分享

學生試題再度被拿出討論,這次是超貼近生活的食物讀音,18道菜名需寫出正確的注音拼法,包括牛腩飯、蛤蜊湯等常見食物,不少網友自信猜完後卻發現錯了好幾題,讓他們驚覺「難道我平常都念錯了嗎?」

網友在臉書社團「爆笑公社」分享一張照片,國語考卷此次的題目是「食物生難字」,並列出十八道題目,分別是不同的菜餚,要學生回答出正確的注音拼法。沒想到不少題目的正確解答都跟平常的發音有落差。

學生的國語考卷中,考出18題常見食物,讓不少網友崩潰正確讀法和平常的唸法都不同。...
學生的國語考卷中,考出18題常見食物,讓不少網友崩潰正確讀法和平常的唸法都不同。圖/爆笑公社
分享

只見照片中的考卷,學生18題就錯了8題,答錯的題目分別為牛「腩」(ㄋㄢˇ)飯、肉「燥」(ㄙㄠˋ)飯、豆「豉」(ㄔˇ)、肉鬆肉「脯」(ㄈㄨˇ)、「咖」(ㄎㄚ)哩、餛「飩」(˙ㄉㄨㄣ)、高「麗」(ㄌㄧˊ)菜和「豇」(ㄐㄧㄤ)豆。

不少網友看到考卷原本自信滿滿地想答題,卻發現錯的還比學生多,甚至懷疑怎麼越改越亂,「真不知道我從小到大國文怎麼唸的」,此次題目中其他比較常見的錯誤還包含了味「噌」(ㄘㄥ)湯、「茭」(ㄐㄧㄠ)白筍、奶「酪」(ㄌㄨㄛˋ)、「骰」(ㄊㄡˊ)子牛肉等,看來比起教育部所訂定的正確注音,不少人都還是念自己習慣的讀法,也有網友說看完這些國語,「我還是唸台語好了」。

【相關閱讀】

· 刮車留電話負責被請吃肉 大葉學生妙回讓車主哭笑不得
·小二生「超歪」照樣照句 連老師都看傻眼
· 中學生的超狂作文「一字貫穿」 評價竟然也超極端!
· 獼猴闖宿舍頂樓悠哉用餐?網虧「XX大學日常」!

母語教學

熱門文章

同時報高普考增勝算?他拚四年上榜 破考公職迷思

2018-12-14 20:37

「上大學也要在一起」雙胞胎美女直播主考上清華

2018-12-14 14:54

試躺棺材大體驗 大仁科大推臨終關懷感受由生入死

2018-12-14 17:15

地方特考周六登場 若舞弊5年內禁考國考

2018-12-14 21:17

曾擔任過雲林縣長 他獲頒十大教育事業家

2018-12-14 18:18

罹患紅斑性狼瘡仍散發正能量 音樂美少女錄取清大

2018-12-15 07:42

自主聯盟臉書民調:9成9認為拔管命令來自總統府

2018-12-15 11:31

傳中市教育局長彭富源接掌國教署長 教育部回應了

2018-12-15 12:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top