親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

袁惟仁未脫離危險期 友人曝昏倒原因令人心疼

從畏怯到樂於付出!學生為特教生餵飯 旭光高中推行8年獲獎

2017-11-27 23:43聯合報 記者賴香珊/南投報導

旭光高中八年前發起「餵飯天使」行動,讓一般生去特教班協助身心障礙生進食。 圖/旭...
旭光高中八年前發起「餵飯天使」行動,讓一般生去特教班協助身心障礙生進食。 圖/旭光高中提供
分享

南投縣立旭光高中是縣內唯一的完全中學,校內除國、高中部外,還有身心障礙孩子的特教班。校方為讓學生更有同理心,八年來推動「餵飯天使」,安排高中部的一般生為國中部的特教生餵飯或陪伴參與社團,用愛讓校園無「礙」,今年獲全國生命教育特色學校獎。

旭光高中指出,特教孩子與一般孩子沒什麼不同,同樣需要學習社會化和融入群體生活。因應孩子受教育的需求,校內國中部設有兩班特教班,招收輕度至中度身心障礙近廿名學生;部分學生因不瞭解他們而心生好奇或疑慮,才透過體驗參與,希望讓同理心在校園生根。

輔導主任謝欣茹說,尤其中度智能障礙的孩子手腳協調能力不好,端燙的湯容易被燙傷,有的人咀嚼和吞嚥食物都有困難,須用剪刀把食物剪碎。因此由導師發起自願服務,由高中部學生組成「餵飯天使」,協助特教生。

「從畏怯到樂於付出,感覺自己心態改變很多。」高三陳姓學生說,剛參加時才知特教生用餐比一般生至少慢半小時,更讓大家忐忑的是「怎麼跟特教生相處」;體驗過後發現並不難,反而因付出而內心豐盈。

特教組長許祐嘉說,第一次接觸或遇到特教生鬧脾氣難免緊張或手足無措,當「餵飯天使」協助特教生餵飯、盛飯、刷牙、洗碗盤時,老師都會從旁指導,必要時也會介入處理。現在餵飯天使每年人數維持在卅到六十人間,看見孩子的同理心在他們心裡萌芽、茁壯。

校長何光明說,藉由實地體驗讓孩子有同理心,在付出過程中學習謙卑和珍惜,也設計課程讓孩子瞭解親情、友情或愛情,因而懂得感謝、找到生命價值。

特教生命教育服務學習特色課程暖新聞

相關新聞

高中時盲目升學?調查指出4成大學生不想讀原科系

2017-11-27 15:56

投身教育40年 長大的孩子永遠記得她的音樂課

2017-11-27 09:34

14歲靠Google自組無人機 周延俊:國中只夢想考上建北很可悲

2017-11-27 09:08

熱門文章

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

替管中閔緩頰?台大代校長提案修正兼職辦法

2018-10-17 22:29

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

回頭開設「五專」 南台科大新設五專部前3年免學費

2018-10-17 18:14

博班招生名額掛蛋 教長:是否符合社會需求很重要

2018-10-18 09:40

政府寧聘海外學者 學生:在台唸博士投報率低

2018-10-18 11:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top