親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

與深圳市委書記會面 韓國瑜:背後酸言酸語我不在乎

凌友詩:在自己國家擔任公職何罪之有?不會回台繳罰款

選修跑班 新社高中刷卡「嗶」點名

2017-11-25 22:52聯合報 記者喻文玟吳思萍張裕珍鄭維真徐如宜潘欣中

台中市新社高中建置電子點名系統,每間教室門口都有刷卡機,學生上課都要「嗶一聲」刷...
台中市新社高中建置電子點名系統,每間教室門口都有刷卡機,學生上課都要「嗶一聲」刷卡,家長可以即時掌握孩子出勤狀況。 圖/新社高中提供
分享

12年國教新課綱上路後,高中增加多門選修課,學生須「跑班」上課。台中市新社高中本學期在專科教室建置刷卡機的電子點名系統,學生上課前刷卡,家長可透過手機App即時掌握孩子出勤狀況、選了什麼課,校方認為此舉有利親子互動,未來台中各高中也要擴大辦理。

108課綱上路後,高中選修課越來越多,高一有4節課須跑班、高二10多節,高三則有一半以上課程要跑班,如何掌握學生出勤,各校都在討論。

新社高中校長歐靜瑜說,除上學刷一次,學生跑班上課時也要刷卡,好處是除掌握出勤狀況,還能讓家長了解孩子學習情形;高中生正值青春期,有些孩子不喜歡爸媽干涉太多,不想分享學習狀況,藉此讓家長了解孩子上什麼課、興趣在哪裡。

高雄高工:功能不彰喊停

新社高中生說,上課刷卡很新鮮,但也「被綁住」,每天在校作息爸媽「一手掌握」,刷卡點名其實是進階版的電子聯絡簿。歐靜瑜表示,刷卡是輔助點名,老師還是要校對,透過系統可先了解是整天都請假?還是只有這堂課缺席,不是完全取代人工點名。

高雄高工原本也實施學生上課刷卡,後因系統常當機,且學生常會「代刷」,實際功能不彰喊停。

北市:26校將置電子點名系統

北市教育局因應108課綱選課跑班上課,也將在北市26所高中建置電子點名系統,但應不會每間教室都裝設讀卡機。

建國中學校長徐建國說,建中與北一女等五校將經常互相跑班上課,但只要拿學生證就能透過二維條碼記錄到課時間,不一定要刷卡。若代同學「嗶卡」,校方會聲明,代刷被抓到會全數刪除學習歷程紀錄,培養學生誠信。

南一中:課程吸引人 不怕不來

台南市國高中未設置電子刷卡系統,南一中校長張添唐說,只要課程有吸引力,就不怕學生不來上課,像這學期教學生如何保養黑膠唱片就很搶手,都坐無虛席。

台南一中實施跑班選修已10年,其中博物館學課程相當搶手,本學期特別從美國進口黑膠...
台南一中實施跑班選修已10年,其中博物館學課程相當搶手,本學期特別從美國進口黑膠保養器材,教學生如何維護。 圖/台南一中提供
分享

屏校長:刷卡點名利大於弊

屏東縣多位高中校長認刷卡點名利大於弊,問題出在沒財源。縣立枋寮完全中學校長陳志偉說,他參觀過香港刷卡點名的中學,確實有督促學生學習效果。屏東女中今年向教育部申請補助刷卡,但無下文。

108課綱南一中教育部

相關新聞

熱門文章

優秀高中生出走「可怕的警訊」 管中閔:我們不能坐以待斃

2019-03-24 00:08

赴港求學能讓職涯鍍金? 學費、英語、選系是關鍵

2019-03-24 09:33

機車裝警示器 這學校機車肇事率大降33%

2019-03-24 11:22

管中閔赤腳下田 彎腰、插秧「退步原來是向前」

2019-03-24 17:50

引領產業革命 林百里:年輕人快去學AI

2019-03-24 00:29

蓋宿舍、給獎金 台大搶留頂尖學生

2019-03-24 00:29

經濟部iPAS鑑定考 中正大學報考通過率全台最高

2019-03-24 09:44

元智大學30周年校慶 徐旭東期勉努力思考未來方向

2019-03-23 22:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top