親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

高中生組科服團 教出機關王冠軍

2017-11-22 22:46台灣醒報 記者林晏如╱台北報導

哇哈哈科學服務團為今年計畫得主之一,盼深耕在地科學教育。(photo by元大基...
哇哈哈科學服務團為今年計畫得主之一,盼深耕在地科學教育。(photo by元大基金會)
分享

「我怕他等等忘記操作機關,直接砍到我的手啦!」第2屆「Dream Big元大公益圓夢計畫」22日舉辦記者會,邀請去年計畫得主「聖愛樂齡魔術團」平均年齡60歲的爺爺奶奶當開場嘉賓,表演砍手刀、錢箱、飄浮桌3個魔術,令人嘖嘖驚奇。計畫得主之一的二林工商「哇哈哈科學服務團」以深耕在地科學教育為主,服務對象興華國小2017年更在機關王大賽奪得國小組第1名。

哇哈哈科學服務團已傳承至第5屆,這是他們首次獲得元大基金會的資助。該服務團以二林工商附近的偏鄉國中小為主,課程內容包括SCRATCH圖像式積木指令、建構程式碼等,將太陽能、風力、水力發電等模組化教學課程,結合樂高積木,讓孩子動手操作,設計節能作品。

現為台中科大企管系的第1屆團長林彥銘受訪時表示,他在二林工商讀書時,得到許多老師的教導和社會資源幫助,「我想在自己有能力時,也把這樣的資源給別人。」因此催生出哇哈哈科學服務團,透過營隊,將科學知識紮根在偏鄉,期望用偏鄉的力量幫助偏鄉,達到「人助自助」的目標。

身為第1屆團長,林彥銘坦承遇到許多困難,「我們大部分的人都沒有帶過營隊,所以去到國小教社團課時,常遇到小朋友不聽話、失控等情形,其實也不太會教小朋友科學。」但也透過不斷的調整和檢討,接下來幾屆就比較上手,甚至服務團去彰化縣興華國小教學後,引起一股科學風,興華國小2017年更在機關王大賽奪得國小組第1名。

「Dream Big元大公益圓夢計畫」今年從上百家團體遴選出6個單位,透過才藝、運動培養、科普教育、文創出版、社區營造、老幼跨齡服務等面向,幫助弱勢學習者圓夢成長。元大文教基金會執行長楊荊蓀表示,「即便在媒體報導塑造出台灣一直處在紛亂的環境,但當我們實際走進社區裡,還是會發現很多人默默捲起袖子行善事。」他盼可以推動更多人加入志工行列,讓更多人一起參與。

【更多精采內容,詳見

偏鄉社區營造

熱門文章

9歲兒生活週記揭媽媽本性 網友笑:結尾收得漂亮

2018-10-19 10:12

全台48個文創科系! 學者憂未來苦哈哈

2018-10-19 13:51

陸生來台遭排擠酸言 還被建議「用錢交友實際些」

2018-10-19 11:00

多兩個字好招生? 大學科系名爭相靠攏「文創」

2018-10-19 14:21

來台追尋古典文學 系上卻搞文創 陸生:不務正業

2018-10-19 14:13

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

輔大進修部中文系將走入歷史?校方擬改與文創結合

2018-10-19 11:22

12年新課綱 教部擬花41億添科技領域設備

2018-10-19 15:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top