親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
國家考試

穿軍服掛3顆梅花到中正預校 男子說一句話被判刑

香港娃娃車衝撞 路人如骨牌全倒1死多傷

近視已成國安問題 專家建議:中小學下課時間教室淨空

2017-11-18 17:46聯合報 記者李樹人╱即時報導

你知道導致國人失明的最大病因是什麼?答案竟然是近視!中華民國眼科醫學會翁林仲理事長說,台灣近視盛行率恐為全球之冠,年輕人視網膜剝離比率也遠高於其他國家,小學生從小一20%到小六為60%,國中約70%,高中約80%,到了大學,高達90%患有近視。近視發病年紀越小,近視度數增加越快,日後高度近視風險越高,容易引發合併症,造成失明。

眼科醫學會舉辦「近視高峰會議」,邀請近視防治專家學者及政府相關部會官員,出席研討;會中宣示台灣近視宣言「 Taiwan Myopia Declaration」,藉此表達各界落實近視病防治的決心,希望各部會凝聚共識,積極並有效的推行近視防治。

翁林仲說,近視病是全球重要的公共健康議題,也是世界衛生組織WHO五個刻不容緩的「視覺2020」的優先事項之一,預計2050年全球將有十億人口因近視有失明的風險,嚴重程度,已達國安層級。

翁林仲表示,視力即競爭力,近視屬於不可逆的疾病,當近視盛行率逐年攀升,如何有效預防6~17歲三百多萬名學子變成高度近視,將是一項重大任務。

高雄長庚醫院眼科吳佩昌主任說,15歲以下兒童與青少年一旦發生近視,即成為高度近視的高危險群,透過散瞳驗光及實證醫學的治療,將可減少未來因為高度近視失明的族群。

如何有效預防近視?吳佩昌建議,每天戶外活動兩小時,下課教室淨空,鼓勵學童參與戶外活動、近距離中斷用眼習慣3010法則、每半年視力篩檢至少一次、每年散瞳驗光預知近視危險族群、控管3C產品使用的時間。

台灣近視宣言

一、認清近視病的本質:近視是眼球不正常的增大,常造成眼睛內部組織的脆弱、傷害與退化,是一種疾病,需就 醫診治。

二、預防近視病的發生:預防學幼童近視病的發生,有效預防的方法包括每天戶外活動兩小時、下課教室淨空戶外活動、近距離中 斷用眼習慣3010法 則、每半年視力篩檢至少一次、每年散瞳驗光預知近視危險族群、落實法律控管3C產品使用的時間。

三、兒少近視患者的度數控制:因為15歲以下兒童與青少年一旦發生近視,就成為高度近視的高危險群,提供相關醫療服務包括散瞳驗光及實證醫學的治療,將可減少未來因為高度近視失明的族群。

四、避免高度近視相關併發症:已是近視患者均應定期追蹤檢查,散瞳檢查視網膜周邊及青光眼等,早期發現與治療,減少可預防的失明併發症,參會學者與各界積極投入政策之研擬及發展相關科技研究,祈使近視病傷害降至最低。

眼科醫學會舉辦「近視高峰會議」,邀請近視防治專家學者及政府相關部會官員出席,會中...
眼科醫學會舉辦「近視高峰會議」,邀請近視防治專家學者及政府相關部會官員出席,會中公布了「台灣近視宣言」。眼科醫學會/提供
分享

近視失明視力

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top