親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

全台62班採混齡教學 教部:提升學習效能

2017-11-15 00:39聯合報 記者吳佩旻張錦弘/台北報導

新北市因應少子化,為延續學校群性教育,偏鄉小校實施混齡教學。 圖/新北市教育局提...
新北市因應少子化,為延續學校群性教育,偏鄉小校實施混齡教學。 圖/新北市教育局提供
分享

對於新北市政府昨通過辦法,小校原則上不併廢校,教育部表示,為確保學生受教權不受人數減少影響,今年初制定相關準則,請各縣市依此另訂辦法。目前教育部已委託專責單位於全台18所國小試辦學科混齡教學,未來將作為推廣及經驗參考。

日前經立院初審通過的偏遠地區學校教育發展條例草案中指出,混齡編班及混齡教學,應由主管機關彈性處理,減少人事經費壓力。另混齡編班或混齡教學的課程節數,不受課程綱要中階段別規定等限制。

教育部國教署國中小組組長武曉霞表示,為維護受教權,在公立國民中小學合併或停辦準則規定,學校新生或各年級有一人以上者,均應開班,並得辦理混齡編班、混齡教學。今年全國公立小學一人成班共有130班,其中有62班採混齡教學。

武曉霞表示,傳統的班級模式已無法因應學生人數過少時,對於同儕人際互動、團體學習等需求,依規定全校50人以下的學校經主管機關同意,即可透過混齡教學及跨年級教學等方式,來提升學生的學習效能。目前較常見是非學科的混齡教學,例如體育、綜合活動等。

學科混齡教學部分,教部目前已在全台18所小學進行試辦,包括苗栗縣南河國小、台中市中坑國小、東汴國小、嘉義縣豐山實驗學校等。基本上採分組方式,各年級學生有各自的教材,當老師在教A版本時,可先指派任務給B版本學生做,進行探索式學習,部分共同主題也可跨年級討論,由高年級生作為中低年級的典範。

廢校混齡

熱門文章

感人!血癌童最後小學運動會 全班同學陪他跑完全程

2017-11-18 11:25

南華大學校長:技職生缺乏人文素養 致升遷不易

2017-11-18 11:05

獨/海研船收歸國研院管理?台大、海大、中山3校反對

2017-11-18 11:37

海研船由誰管?台大海研所:毀掉責任文化只要1秒決定

2017-11-18 13:30

中正大學與雲嘉5中學簽署合作科普教育

2017-11-18 12:13

近視已成國安問題 專家建議:中小學下課時間教室淨空

2017-11-18 17:46

技職教育研討會 「教師赴業界實習流於形式」

2017-11-18 20:33

技職研討會建議 「每聘2外勞應聘一30K大學畢業生」

2017-11-18 19:29

贊助廣告

留言


Top