親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

中壢驚傳逆子砍死母親 下手凶殘、把頭都砍掉

攝影視角是主觀的 前記者直指漁工紀實攝影的硬傷

知名作詞家劉虞瑞 鼓勵屏東偏鄉學生創作畢業歌曲

2017-11-14 20:47聯合報 記者蔣繼平 ╱即時報導

應屆高三學生課後拿出自創的歌曲向劉虞瑞請益。記者蔣繼平/攝影
應屆高三學生課後拿出自創的歌曲向劉虞瑞請益。記者蔣繼平/攝影
分享
曾寫超過500首膾炙人口歌曲的知名作詞家劉虞瑞,首次來到屏東偏鄉靠海的東港高中進行演講,劉虞瑞鼓勵學生,寫歌就像說故事不難,希望學生嘗試說出高中三年點滴心情,並勇敢創作屬於新時代的歌曲。

高中生畢業原創歌曲近年遍地開花,但屏東縣內參加學校不多,風氣未開。東港高中過去兩年來也讓學生自行創作畢業歌曲,希望明年參加高中畢業歌曲比賽,特別在今年度規劃音樂創作的相關課程,助學生一臂之力。

劉虞瑞說,今天上的不是音樂課,更不會教各位看五線譜,而是一堂有關音樂創作的歷史課。大家以為唱歌很難?其實是人類與生俱來的天分,都源自於「我有話要說」,差別在於誰說?說什麼?怎麼說?也讓歌詞跟旋律產生差異。

劉虞瑞表示,歌曲創作又分成寫給自己唱或給別人唱,過去「歌手」的定位是以唱紅為主,就算內容沒有營養也無所謂,他以過去走紅的團體以及藝人來舉例,歌曲可以替歌手量身訂做,塑造成追風少年、學霸、或性感男人等形象。

劉虞瑞又說,作詞如同說故事,主要抓住重點,「副歌第一句」是故事的主題、「第一句歌詞」是故事的開場、「最後一句歌詞」是故事的結論,掌握三大重點就能不會覺得創作歌詞很難。

劉虞瑞特別以田馥甄的「小幸運」為例,該曲以「我聽見雨滴落在青青草地」作為開場,接著副歌唱出「原來你是 我最想留住的幸運」就是整首的主題,最後一句「遇見你的註定 她會有多幸運」作為故事的結論。

他也解釋,就因為小幸運朗朗上口白話易懂,這首歌曲自然成為膾炙人口紅遍大街小巷,寫歌的箇中精隨就是如此。

劉虞瑞強調,他觀察近幾年的流行音樂元素越來越有新世代的元素,創作歌手當道,創作歌曲樣式多變,惡搞、好玩、無俚頭都可以成為好聽的元素,不需要拘泥在過去的形式,鼓勵在場學生「寫出自己的故事,創作出屬於新世代的作品」。

知名作詞家劉虞瑞受邀前往屏東縣東港高中進行音樂創作演講。記者蔣繼平/攝影
知名作詞家劉虞瑞受邀前往屏東縣東港高中進行音樂創作演講。記者蔣繼平/攝影
分享

東港偏鄉

熱門文章

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

替管中閔緩頰?台大代校長提案修正兼職辦法

2018-10-17 22:29

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

【即時短評】設定高門檻 把國內博士班拉起來

2018-10-18 12:41

教部統計:學生性騷擾老師 國小生比大專生多

2018-10-18 19:00

37博士班招生掛蛋 沒人要讀?問題在出路!

2018-10-18 14:54

博班招生名額掛蛋 教長:是否符合社會需求很重要

2018-10-18 09:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top