親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

教部:全台18所國小 試辦學科混齡教學

2017-11-14 20:27聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

新北市貢寮國小混齡進行美術課。圖/新北市教育局提供
新北市貢寮國小混齡進行美術課。圖/新北市教育局提供
分享

新北市政府今天通過辦法,規定轄內26所全校人數不足50人的小學,須於4年內提轉型發展計畫,且原則上不併廢校。教育部表示,為確保學生受教權不受人數減少影響,今年初制定相關準則,請各縣市依此另訂辦法。目前部內已委託專責單位於全台18所國小試辦學科混齡教學,未來將作為推廣及經驗參考。

教育部今年1月公布「公立國民小學及國民中學合併或停辦準則」,新北市政府今依此訂定辦法,未來全校人數不足50人學校,應訂定轉型發展計畫,否則4年到期,將合併或停辦評估。新北市教育局長林奕華表示,目前26校都已實施非學科混齡教學,106學年起有11所試辦學科混齡,採低、中、高年級混齡。未來學校發展仍須經多重評估,原則上「只要有學生,就不會廢併校」。

日前經立院初審通過的《偏遠地區學校教育發展條例》草案中即指出,混齡編班及混齡教學,應由主管機關彈性處理,減少人事經費壓力。另混齡編班或混齡教學的課程節數,不受課程綱要中階段別規定等限制。

教育部國民及學前教育署國中小組組長武曉霞表示,為維護小型學校學生的受教權,在公立國民中小學合併或停辦準則中規定「學校新生或各年級學生有一人以上者,均應開班,並得辦理混齡編班、混齡教學」。今學年度全國公立國小學一人成班共有130班、其中有62班採混齡教學。

武曉霞表示,傳統的班級模式已無法因應學生人數過少時,對於同儕人際互動、團體學習等需求,依規定全校50人以下的學校經主管機關同意,即可透過混齡教學及跨年級教學等方式,來提升學生的學習效能。目前較常見是非學科的混齡教學,例如體育、綜合活動等。

她指出,教部目前已在全台18所小學進行試辦,包括苗栗縣南河國小、台中市中坑國小、東汴國小、嘉義縣豐山實驗學校等。基本上採分組方式進行,每年級學生有各自的教材,當老師在教A版本時,可先指派任務給B版本學生做,鼓勵探索式學習,部分共同主題也可跨年級討論,由高年級生作為中低年級的學習典範。

教育部跨年

熱門文章

國際專家看大學排名 「蘋果不可能與香蕉比」

2017-11-17 11:46

台灣戲曲學院師呼童巴掌? 校方:輕拍臉頰

2017-11-17 13:20

北科大新校長今天出爐 王錫福獲選

2017-11-17 19:21

麻省理工學院iGEM生技競賽 台灣6金2銀

2017-11-17 08:50

面對全球競爭 大學怎麼幫助留在台灣的年輕世代?

2017-11-17 11:11

到日本慶應大學交換 她投身就職活動、學習「讀空氣」

2017-11-17 10:06

周祝瑛爆料 高教經費只由少數人決定

2017-11-17 15:59

台灣體罰頻傳 人本:對兒童的暴力行為常被當「管教」放過

2017-11-17 13:40

贊助廣告

留言


Top