親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

陸元琪深情寫給袁惟仁的一封信 「欠我的醒來記得還我」

偏鄉國小混齡教學 小老師展現榮譽心

2017-11-14 19:47中央社 新北14日電

因應少子化,新北市偏鄉小學混齡教學,讓學生不覺得單調無聊,也在群體學習中獲得刺激與學習動機。學生說,不同年級一起生活與學習,「終於可以有人一起打球了。」

市府市政會議今天討論國民中小學合併或停辦辦法,教育局副局長黃靜怡會後受訪表示,大原則就是只要有一名學生在,就不會輕言廢校或合併學校。

新北市國小學生人數城鄉差距大,新莊區光華國小3505名學生,但貢寮區福連國小、雙溪柑林國小僅有9名學生。有海邊學校校長把自己的孩子轉到學校,才不讓一年級新生出缺。

黃靜怡說,新北市有26所國小人數不到50人,注重的是受教的學生要群性學習,因此,採取低、中、高年級分別混齡教學。老師也與周邊學校策略聯盟,充分運用教學資源及老師間協同教學、共同備課。

黃靜怡說,實施半年來,有22所學校試辦生活課程、綜合領域、藝文與健體領域混齡教學,11所學校主科混齡教學,年紀大的孩子會帶領學弟妹分享課程,展現「小老師」的成就感與榮譽心,也相當期待一起上課。

萬里區大坪國小校長張萬枝受訪表示,學校的綜合領域、擂鼓課程甚至全校混齡教學,也善用社區資源請家長擔任老師分享經驗,效果非常好。不同年級學生共同合作完成任務時,展現高度的學習熱忱和動機。

候用校長陳進德表示,以語文課程為例,會教導不同年級的學生觀察表象的描述或深層的意義,並引導學生延伸思考與理解。低年級的學生經過反覆練習,會加深印象與學習成效。

雲海國小校長劉世和表示,試辦混齡教學讓學校氣氛更融洽、向心力較強,教師共同備課準備教材,也會讓家長了解混齡教學的用意,提升學生學習品質。

熱門文章

頂大也入列!108學年有113個博士班招生數0或1

2018-10-18 06:29

沒人想讀博班?出路太好、出路不佳都是原因

2018-10-18 10:18

替管中閔緩頰?台大代校長提案修正兼職辦法

2018-10-17 22:29

錯誤政策比貪汙可怕!大學改專科 教團批教部難辭咎

2018-10-17 15:29

明年學測改選考 大考中心公布18學群參採科目組合

2018-10-17 16:17

回頭開設「五專」 南台科大新設五專部前3年免學費

2018-10-17 18:14

亞洲第二!台師大教育學科全球排名第15

2018-10-18 12:20

博班招生名額掛蛋 教長:是否符合社會需求很重要

2018-10-18 09:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top