親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南韓司法的妻女風暴:爭議部長有資格「改革」嗎?

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

國小代課鐘點費擬提升至320元 全教產:遲來的調整!

2017-11-01 20:38聯合報 記者吳佩旻╱即時報導

國小代課老師長期以來鐘點費偏低,一節課僅260元。教育部研擬將國小鐘點費提高到3...
國小代課老師長期以來鐘點費偏低,一節課僅260元。教育部研擬將國小鐘點費提高到320元,並於一個月內提出書面報告,初估全國逾10萬名專任及代理代課教師受惠。報系資料照
分享

國小代課老師長期以來鐘點費偏低,一節課僅260元,與國、高中職老師待遇不成比例。立法院教育委員會今天下午通過臨時提案,要求教育部研擬將國小鐘點費提高到320元,並於一個月內提出書面報告,初估全國逾10萬名專任及代理代課教師受惠。對此,教團認為「這是遲來的調整!」,近來物資上漲,生活開支增加,國中小教師的鐘點費卻30年來未調,建議應連同國高中部分一併檢視。

張廖萬堅、蘇巧慧、蔣乃辛等多位朝野立委提案指出,目前高中職教師一節課的鐘點費為400元、國中360元,國小卻只有260元,國、高中平均每分鐘的鐘點費都是8元;反觀國小每節40分鐘,鐘點費260元,平均每分鐘僅6.5元,明顯不公平。另外,小學代課老師每周教20節課,每月收入可能不到2.1萬元,比現行勞基法2萬1009元的基本薪資還低。因此提案調升鐘點費,比照國、高中平均每分鐘8元。

對於教育部擬提高國小代課老師鐘點費,全國教師產業總工會理事長黃耀南說,「這是遲來的調整!」。政府長期以來對代理教師的工作權益有所虧待,現在才終於得到一些補償。他指出,隨著物資上漲,生活開支增加,但是國中小教師的鐘點費卻已30年來沒調過,他建議教部不該單就國小部分研擬調高,應連同國、高中職教師的鐘點費一併檢視。

台中市和平區博屋瑪國小因地處偏遠常聘代課老師,校長比令.亞布說,很開心聽見這個好消息,因為國小老師的工作量沒有比國中少,但時薪卻差很大,造成多數老師選擇到國中端。他無奈地說,偏鄉國小比國中更不易聘到老師,因交通不便、鐘點費不高,學校只能祈求「有愛心的人願意來」,未來有望提高鐘點費,如同「注入一股暖流」,相信會更容易找到老師。

宜蘭縣一名不願具名的代課老師說,她在國中及國小都有兼課,但國小薪資偏低,讓她常做得力不從心,時常在心底抱怨「明明同工為何不同酬?」。新北市另一名國小代課老師也說,國小代課包山包海、暑假沒薪水又不能兼職,的確很需要提升鐘點費。

雖然反應很久才提升,但至少有進步,希望能盡快通過法規,讓代課老師安心。

【相關閱讀】

‧ 國小鐘點費擬從260調漲到320元 10幾萬老師受惠

教育部薪資蘇巧慧

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

寫作教室/將角度多元化 可採用材料變更廣

2019-10-14 08:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top