親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

潮州國中生作文課 龍應台用故事情境引導學生思考

2017-10-30 23:28聯合報 記者蔣繼平/屏東縣報導

文化部前部長龍應台昨到潮州國中,替當地4校共40名國中生上作文課。 圖/台灣好基...
文化部前部長龍應台昨到潮州國中,替當地4校共40名國中生上作文課。 圖/台灣好基金會提供
分享

台灣好基金會前年在屏東縣潮州鎮舉辦「潮書院」,透過演講及作文課,提升轄區國中小的學生能力,昨再度邀請到文化部前部長龍應台,連3周為當地40名學生上作文課,用思辨和論辯啟發在場師生,希望撒下文化與思想的種子。

龍應台目前在潮州定居,這次透過迦樂醫院院長龍應達的牽線,由台灣好基金會舉辦的「潮書院」講堂,昨在潮州國中為光春、南榮、南州、潮州等4所國中共40名學生,進行首場作文課。

「如果換成不同角色,你的回答會是什麼?」課堂上,龍應台讓學生扮演煞車失靈撞上一個人或五個人的換軌工人,嘗試站在不同角度看一件事,讓學生體驗「選擇」背後所隱藏的思考,學習到每種角度都有不同的見解論述。

「不管做出了甚麼選擇,對自己來說,都是當下最好的判斷。」龍應台說,國小畢業後應具備有觀察理解能力,國中階段可開始進行思考跟判斷的訓練,充實論述跟思辨,需要透過老師來啟發和引導,相信國中生就可跟上。

龍應台說,國文老師本身也應要充滿想像力和判斷力,跳脫以往的機械式教育方式跟解釋字義,才可能教出不同想法的孩子,學校教育應要鼓勵活潑的老師,透過自己的課程,支持願意這樣花心思教育孩子的老師們。

潮州國中校長林容如說,龍老師跳脫制式「起承轉合」的作文課,把表層的主題深入討論,從不同的角度看同一件事,對文化資源刺激較少的偏鄉學子,意義及幫助非常大。

南榮國中學生張紫菱說,龍老師作文課有比較多的思考,她和同學們都覺得很有趣。南州國中陳姓學生也分享,藉由故事情境引導學生思考,再加上討論、思辨,引申出更多的思考及反思,真的和平常的作文課很不一樣。

龍應台國中生作文特色課程

熱門文章

台大醫院「最有遠見的教授」謝豐舟辭世

2018-11-16 12:45

網路溫度計:葉俊榮任教長4個月 好評落到內閣倒數第5

2018-11-16 14:37

中山大學學生會挺高雄:我在中山 we CARE高雄

2018-11-16 14:51

郭明政接任政大校長 辦學向倫敦大學政經學院水準看齊

2018-11-16 11:43

政論節目批高雄教室電扇「4台壞3台」校長跳出澄清

2018-11-16 16:39

警大37屆校運會 嘻哈風、佩佩豬主題裝扮吸睛

2018-11-16 12:20

政大校長今交接 教育部次長稱許:沒有任何瑕疪的選出

2018-11-16 11:36

寫名字扣5分 國考違規4成7都是國文考科

2018-11-16 21:36

郭明政接校長 「要讓政大成倫敦政經學院」

2018-11-16 14:24

世界第二大私立小學訪埔里國小 瞭解台灣小學辦學

2018-11-16 20:32

嘉藥下鄉宣導食安 正確知識外這件事也很重要

2018-11-16 13:47

看過這麼多種創意壽司嗎?梅山小校聯合教學歡笑多

2018-11-16 13:14

發展台灣藝術設計 葉俊榮提3要素

2018-11-16 13:00

科技博士生明顯變少 恐削弱台灣創新研發能量

2018-11-16 17:50

鼓勵泰學生赴台留學 駐泰處列出十大理由

2018-11-16 14:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top