親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

男性穿三角內褲還是四角褲好?哈佛大學研究公佈答案

NBA/哈里斯2分壓柯瑞 爆冷奪三分球大賽冠軍

試辦2個月 小一生「吵架都說英語」

2017-10-28 23:29聯合報 記者吳思萍鄭惠仁/連線報導

台南市力推英語為第二官方語言,補助國小開課後英語班。 記者鄭惠仁/攝影
台南市力推英語為第二官方語言,補助國小開課後英語班。 記者鄭惠仁/攝影
分享

台北市、台南市新學年多達十所小學試辦雙語教學或轉型雙語實驗學校,除了英語課,連上體育、電腦、藝文課都用英語教學,上課兩個月,有的小一生連吵架都說英語;但國中因升學壓力,較難推動雙語教學。

北市教育局科長鍾德馨說,教育部規定小三才需學英語,北市小一就有英語課,一周兩節。北市更自九十八年起建置英語情境中心,四年前達到一區一中心,有機場、餐廳、醫院等英語學習情境,全市小學生輪流使用;並聘請廿六名外籍教師,今年起到各校巡迴教學。

北市教育局表示,今年文昌、東新國小更轉型為雙語實驗學校,小一實施雙語教育,三分之一科目採取雙語教學,健體、藝文等課也以英語教學,預計一一二學年度全校實施。

至於台南市,兩年多前要求國中小每周至少要有一堂全英語課程,今年起崇明、勝利等六所國小試辦雙語教育;南梓、西門兩校則轉型雙語實驗學校。

勝利國小教務主任黃郁雯表示,該校第一年針對一、四年級,明年一至五年級,第三年全年級實施,每周四堂全英語課,並融入體育、電腦課。小一最進入情況,兩個月來學生上課連吵架都說英語;小四生仍會說些中文,但愈來愈進入狀況。

相較之下,南市的國中因升學壓力,推雙語教學遇較大困難,因可能過半學生聽不懂,老師較裹足不前。有國中校長說,如英語師資夠又有第二專長,其他課程就也可全英語上課。

實驗教育

相關新聞

公聽會後致詞遭打斷 社會課綱召集人無奈

2017-10-28 20:44

回應同志遊行訴求 教部:性平教育仍有努力空間

2017-10-28 20:43

社會課綱公聽會/場外抗議性平 場內性平發言過半

2017-10-28 20:43

科技大擂台 交大團隊獲熱身賽冠軍

2017-10-28 20:42

社會課綱公聽會/最多人在意的是「性平教育」

2017-10-28 19:17

社會課綱公聽會/民眾:性平教育是性侵犯的搖籃

2017-10-28 19:14

同志發言引發部分團體不滿 課綱公聽會休息5分鐘

2017-10-28 19:01

學保燙手山芋 教部:落實三級防護

2017-10-28 15:41

教職員工調薪3% 台南應用科大53周年校慶送大禮

2017-10-28 13:56

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top