親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

這組馬英九公仔 現在有人出價10萬割愛

想當國中老師好難 教育局:最慘可能未來5年也不甄

2017-10-25 23:57聯合報 記者張家樂林敬家喻文玟/連線報導

南投市與草屯鎮今年都有國中減班,國中教師過剩,往後幾年不會招考國中教師。 記者張...
南投市與草屯鎮今年都有國中減班,國中教師過剩,往後幾年不會招考國中教師。 記者張家樂/攝影
分享

少子化讓地廣人稀的南投縣雪上加霜,國中一再減班,南投縣府最近忙著介聘超額的國中教師,教育處坦承已經2年沒辦國中教師甄試,預估往後3、4年南投都不會再辦國中教師甄試,想當國中老師的年輕人難有機會!

彰化、台中也有同樣情形;彰化連續3年沒辦教師甄試,每年8月新學期開始,縣府必須提早半年處理教師超額問題。台中的國中教師甄選也已停辦2年,中市教育局表示未來5年少子化更嚴峻,最慘狀況可能是「未來5年也不考」。

南投縣105年有12名國中老師超額,今年15名,明年約20至30名;縣教育處指出,國中學生人數銳減,是少子化使然,教師過剩是全國性的問題,已提出因應辦法,除原有「1班2個教師」,再多給「專長領域授課教師」員額,解決國中超額教師

草屯國中今年一口氣減了4班,代課教師另謀出路外,有正式教師也因此被迫介聘到其他國中。南投縣教育處說,近幾年光處理超額教師問題棘手,大型學校教師員額都不敢補,先找代課教師,以便處理超額教師轉介。

彰化106學年國小教師超額28人、國中26人,教育處為讓學校有充裕時間處理導師編排,今年國中生報到提早在4月進行,想快點完成縣內介聘。教育處指出,已執行員額管控,目前超額狀況掌握中,全縣教師雖超額,但偏鄉學校教師卻相當缺,流動性也高。

中市的國中今年超額40名教師,主要是少子化,加上年金改革不敢退休,基層希望降低班級人數,就能增加師資源額,但財主單位不願意。

少子化偏鄉學校教師員額超額教師教甄

熱門文章

指考成績公布 大考中心開放網路查榜

2018-07-19 07:00

不讀建中選五專 學者:台灣低薪讓家長轉念

2018-07-18 21:59

媒體籲放下 包正豪:若管中閔真的算了等於是壞人得逞

2018-07-19 06:38

指考成績放榜 大考中心公布5標

2018-07-19 08:09

獨/葉俊榮傳訊給管中閔 把「閔」誤打成「閩」

2018-07-18 18:57

學測74級分上北醫 他「陪考」指考考出宜蘭雙榜首

2018-07-19 12:59

葉俊榮還講利益迴避 胡幼偉:不要讓有常識的人笑到死

2018-07-19 01:25

獨/清理拔管戰場? 傳葉俊榮昨和陳維昭會面

2018-07-19 08:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top