親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
產學合作新模式
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

裝冷氣…合理用電是關鍵 環團:隔熱、綠建築也要做

2017-10-10 00:03聯合報 記者陳智華╱台北報導

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,不反對加裝冷氣,但重點是校園要如何合理及聰明用...
綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,不反對加裝冷氣,但重點是校園要如何合理及聰明用電。 圖/報系資料照
分享

對於民眾提案要全國中小學加裝冷氣機一事,環團認為,加裝冷氣是很複雜的議題,不是要裝或不裝的問題,重點是要如何合理用電,需要更多討論。環團也認為,校園中可以節能省碳的綠建築和隔熱設備做得不太好,還有很大的進步空間。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,現在夏天很熱,學校不裝冷氣,學生上課確實辛若,但3千多中小學如果都裝冷氣,用電量一定會成長很多。她說:「這是複雜的兩難問題,需要更多社會討論。」

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,不反對加裝冷氣,因為即使裝冷氣,不一定非耗很多電不可,但重點是校園要如何合理及聰明用電。

她指出,如果裝冷氣,但配合校園綠建築及隔熱設備,即使天氣很熱時,冷氣不需一天開8小時,只要最熱的幾小時,且設定在27到28度,不一定會增加很多用電,卻又能紓解夏天太熱影響學習的問題。

崔愫欣說,提案民眾以新加坡為例,但新加坡節能做得很不錯。反觀台灣校園,不論綠建築或隔熱設施等做得並不是很好。例如在窗戶外加裝百葉窗,或屋頂加裝太陽能板或做花園和農園等,對教室的隔熱和節能就有很不錯的效果,但現在並不普遍。

新加坡綠建築

熱門文章

建中一年18%學生出走 管中閔:非常可怕的警訊

2019-03-23 18:42

台大今開校務會議 管中閔:很難相信監院會秉公調查

2019-03-23 10:47

政治干涉學術 管中閔:創鉅痛深 盼我是最後一人

2019-03-23 10:59

遭質疑校長遴選「配票」 管中閔否認:我連票都不拜了

2019-03-23 12:27

影/台大校務會議 管中閔處女秀

2019-03-23 09:26

南科實中國中小招生今抽籤 國中新生中籤率最低僅3成

2019-03-23 11:45

影/南華大學傑出校友 嘉義縣長、鎮長、鄉長同獲獎

2019-03-23 19:35

管中閔:台大對弱勢生不會「放牛吃草」

2019-03-23 11:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top