親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

北市議長吳碧珠動怒斥責勞動局長 驚動北市府

資策會執行長疑爆不倫?于孝斌與女下屬閃辭

裝冷氣…合理用電是關鍵 環團:隔熱、綠建築也要做

2017-10-10 00:03聯合報 記者陳智華╱台北報導

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,不反對加裝冷氣,但重點是校園要如何合理及聰明用...
綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,不反對加裝冷氣,但重點是校園要如何合理及聰明用電。 圖/報系資料照
分享

對於民眾提案要全國中小學加裝冷氣機一事,環團認為,加裝冷氣是很複雜的議題,不是要裝或不裝的問題,重點是要如何合理用電,需要更多討論。環團也認為,校園中可以節能省碳的綠建築和隔熱設備做得不太好,還有很大的進步空間。

地球公民基金會副執行長王敏玲指出,現在夏天很熱,學校不裝冷氣,學生上課確實辛若,但3千多中小學如果都裝冷氣,用電量一定會成長很多。她說:「這是複雜的兩難問題,需要更多社會討論。」

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,不反對加裝冷氣,因為即使裝冷氣,不一定非耗很多電不可,但重點是校園要如何合理及聰明用電。

她指出,如果裝冷氣,但配合校園綠建築及隔熱設備,即使天氣很熱時,冷氣不需一天開8小時,只要最熱的幾小時,且設定在27到28度,不一定會增加很多用電,卻又能紓解夏天太熱影響學習的問題。

崔愫欣說,提案民眾以新加坡為例,但新加坡節能做得很不錯。反觀台灣校園,不論綠建築或隔熱設施等做得並不是很好。例如在窗戶外加裝百葉窗,或屋頂加裝太陽能板或做花園和農園等,對教室的隔熱和節能就有很不錯的效果,但現在並不普遍。

新加坡綠建築

熱門文章

國內首例!康寧大學申請改制專科學校

2018-10-16 17:58

小一男童剃髮留辮 清朝阿哥現身校園

2018-10-17 07:37

康寧大學申請改制回專科 大學校長:恐有連鎖效應

2018-10-16 22:23

公開信曝光!康寧盼降格「止血」 教團批:開不好先例

2018-10-17 09:46

康寧大學退回專科 引連鎖效應?

2018-10-16 23:59

錯誤政策比貪汙可怕!大學改專科 教團批教部難辭咎

2018-10-17 15:29

國內首例!少子化衝擊 康寧大學申請改回專科

2018-10-17 00:22

台大沒校長 國民黨立委:可能懸空三年

2018-10-17 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top