親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
升學情報站
熱門高中精選
升大學甄選攻略
國家考試
35th政大金旋獎

台女遊香港迪士尼帶這樣東西 出國旅行變惡夢一場

偏鄉國小校長翻轉教育 教孩子寫程式

2017-09-30 23:56聯合報 記者吳淑玲/台南報導

台南市左鎮國中校長蔡宜興(左)與左鎮國小校長李智賢(右)將《老師,是孩子遲到的父...
台南市左鎮國中校長蔡宜興(左)與左鎮國小校長李智賢(右)將《老師,是孩子遲到的父母》一書,送給教育局長陳修平。 記者吳淑玲/攝影
分享
偏鄉教育也要符合潮流!」左鎮是台南37區中人口數倒數第二,左鎮國小校長李智賢、左鎮國中校長蔡宜興都感受到偏鄉教育困境,不能再用傳統落後補救方式,引進資源讓孩子學寫程式、操作無人機空拍,從2位校長身上,看到偏鄉教育正在被翻轉。

親子天下最新出版「老師,是孩子遲來的父母」,由成大資工系教授蘇文鈺記錄9位偏鄉熱血個案,包括2位左鎮校長,昨天在左鎮區「愛的書庫」啟用典禮上,兩人將新書送給教育局長陳修平,陳修平說,偏鄉學校的校長和老師努力付出,令人感動。

李智賢說,「偏鄉也要跟上教育潮流」,而「資訊科技」是主流,但偏鄉面臨「要教什麼」、「誰來教」、「設備在那裡」,在成大教授蘇文鈺協助及企業資助下,從辦資訊營隊、今年學生要上14堂資訊課,學寫程式語言,還學3D列印、雷雕等。

「學生學習比上課認真!」李智賢說,去年六年級學生開始學寫程式,可以控制動畫的燈光及音效等,還自己做雷雕胸章,從孩子眼中看到學習的熱情及興趣,「程式語言是偏鄉翻轉的契機」。

「網路是拉近城鄉差距的利器!」蔡宜興不禁孩子用手機、網路,而是教導孩子「如何利用科技與社會接軌」 ,今年度推行「任務導向」及「專案導向」教學,前者是在單車環島及登山活動時,讓學生分組負責工作;後者是用無人機拍攝「看見家鄉之美」,還要學習拆解認識無人機。

「務實」是蔡宜興常掛在嘴上的,他說, 教育不應只是「績效量化」,應看對孩子「質性」上的改變,這些年持續的努力,已在孩子身上看到改變,更帶動老師「重新找到工作的價值」!

偏鄉教育

熱門文章

40歲泥水匠請小一數學家教 「我沒孩子,要教的對象是我」

2018-05-24 09:55

高中生出走潮 師鐸獎師:不是只有中國來搶人才

2018-05-23 17:20

17歲學生創作原住民公主翻糖蛋糕 在國際美食賽奪銀

2018-05-23 20:37

影╱弱勢學生出國交換9個月 低收資格被取消

2018-05-23 18:05

明星高中校長被關切 調查局:了解陸對台措施影響

2018-05-24 00:50

教授登陸設限 科技部被批「鎖國」

2018-05-24 00:46

武陵高中赴陸就讀遭關切 調查局:為了解對台31措施

2018-05-23 18:36

監委憂學生赴陸潮 教育部拿民國98年資訊搪塞

2018-05-23 16:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top