親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

世足/法國下半場兩度破門奠勝 4:2勝克國奪隊史第二冠

布農族「菁師」 書屋拉拔部落孩子

2017-09-29 00:16聯合報 記者尤聰光鄭惠仁/連線報導

王李成雲任教10年,在偏鄉部落成立書屋,讓孩子有安心學習的避風港。 圖/王李成雲...
王李成雲任教10年,在偏鄉部落成立書屋,讓孩子有安心學習的避風港。 圖/王李成雲提供
分享

昨天是教師節台東縣39歲年輕教師王李成雲獲得教育大愛「菁師」獎表揚,台南市75歲退休教師陳守仁忙著指導學生科學研究,度過難忘的節日。

4年前台東縣海端鄉初來國小布農族老師王李承雲,把父親留給自己的老家重新整理,在各界愛心人士幫助下成立「海端書屋」,為部落裡單親家庭、隔代教養、低收入戶、家庭功能不健全及想認真學習的孩子們打造一個屬於自己的書房,同時還為孩子們提供愛心待用餐。

王李成雲利用下課及放假時間陪伴部落孩子讀書、遊戲,甚至戶外活動,是孩子心目中的「...
王李成雲利用下課及放假時間陪伴部落孩子讀書、遊戲,甚至戶外活動,是孩子心目中的「孩子王」。 圖/王李成雲提供
分享

「部落教育工作,沒有『心』很難留下。」王李成雲說,自己出生部落,很了解部落孩子的學習狀況,一直夢想成立一間部落書屋,讓孩子們有個安心學習的避風港。他坦承,在偏鄉部落從事教育工作非常辛苦,必須要用心、愛心及真心來克服。

今年兒童節,王李成雲親自烘焙點心分享給書屋孩子們。 圖/王李成雲提供
今年兒童節,王李成雲親自烘焙點心分享給書屋孩子們。 圖/王李成雲提供
分享

王李成雲不僅設立書屋,利用下課及放假時間陪伴部落孩子們讀書、遊戲,成為孩子們口中的「孩子王」。

他表示,很高興看到孩子下課後願意來到書屋,自動自發看書、寫作業;當孩子們拿出課業進步的成績單,臉上露出自信微笑時,就是最好的教師節禮物。

75歲老師陳守仁退而不休,每天到校上班,義務教導學生自然科學研究。 記者鄭惠仁/...
75歲老師陳守仁退而不休,每天到校上班,義務教導學生自然科學研究。 記者鄭惠仁/攝影
分享

台南市國小教師陳守仁雖在10年前退休,但一直沒有放棄教育使命,繼續當教育志工,利用東光國小閒置空間設置科學資源中心,教導學生作科學研究,每年都有學生參加科展拿到金銀牌。

昨天教師節,他沒有休息,一早就到科學資源中心研究和指導學生,問他動力的來源?他笑說 ,「我喜歡當老師,看學生在科學方面的發展,是我樂此不疲的原因。」東光國小校長林清海說,陳老師幾乎全年無休,只有春節沒在學校,其他時間都和學生在一起。

陳守仁說,自己的字典裡沒有「放棄」二字,永遠鼓勵學生往前走。

※倒數2天! 萬元募集偏鄉教育故事

教師節台東隔代教養偏鄉教育

相關新聞

學校營養午餐3菜1湯加水果 看了你也會想吃

2017-09-29 12:25

每天省3小時還拿獎金 基隆154人捨台北就地升高中

2017-09-29 11:35

超強教學輔導團下西洋 讓台商安心拚經濟

2017-09-29 08:52

熱門文章

指考非選題公布!答案對、觀念錯「無法得分」

2018-07-15 16:41

大師級教授司徒達賢演講 800企業領袖如重回校園

2018-07-15 22:43

應屆考生實用經驗分享 放下手機學紓壓、數學練手感

2018-07-15 13:27

獲「最有價值選手」 高雄小學生前進東京機器人世界賽

2018-07-15 22:46

台灣學子飆創意 爭機器人世界賽代表權

2018-07-15 15:26

遠端監控讓復健更有效率 逢甲大學獲頒旺宏應用組金獎

2018-07-15 17:46

1919陪讀計畫助偏鄉弱勢童獲縣長獎

2018-07-15 12:47

數感實驗室/照顧小朋友的100種方式

2018-07-15 10:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top