親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
三語的未來小學
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

學生數從10萬腰斬剩5萬 綜合高中廢?存?

2017-09-25 00:07聯合報 記者吳佩旻/台北報導

教育部認為綜高學生人數下降,可能與近年來高中職入學管道多元有關。 本報系資料照
教育部認為綜高學生人數下降,可能與近年來高中職入學管道多元有關。 本報系資料照
分享

教育部民國85年起開辦綜合高中學制,讓學生花一年探索自我,高二再選讀高中或高職。教育部統計指出,綜高97年達到巔峰,有逾10萬人就讀,但近年來少子化衝擊加上熱度退燒,105年僅剩5萬人,比其他學制更快萎縮。

有高職教師透露,綜高學生起步晚,升學處於弱勢,且考試升學壓力不減,學生職涯探索的美意名存實亡,廢存有待討論。

教育部表示,97學年度起各級高中職學生數都下降,惟綜高驟減最明顯,97年有10萬餘人,到了104年降至5.7萬人,105年更只剩5萬人,相當於十年攔腰斬。普通高中部分,97年有30萬餘人,十年內升降幅度不大,最高時有32萬人,到了105學年約剩31萬人。

高二起才選志願 升學處弱勢 學生職涯探索美意名存實亡

對此,瑞芳高工主任陳瑞榮表示,綜高名義上升學之路更寬廣,可任選高中與高職升學管道,但因學生需花大量時間做生涯探索,高二起才選擇志願,相對其他體制學生起步晚,只能迎頭趕上,實際升學路上反成弱勢,學生往往立定志向後,因準備不足,難考上理想的學校或科系。實施幾年下來,學生及家長看不見成效,不再是熱門選項,綜高也逐漸萎縮。

「綜高的存廢有待討論。」陳瑞榮指出,各校辦理綜高方式都不同,例如原本高中體制的學校,學生仍會趨向以考大學為主,加上學校為求榜單好看,也會希望學生選讀大學。因考試升學壓力,學生不敢花太多時間選擇,原本的職涯探索美意早已名存實亡。此外,綜高的高職學科也類似大學的通識概念,與技專校院的專業技能產生落差。

教育部國前署高中及高職教育組組長韓春樹表示,近來開設綜高校數已減少,最多時約120多所學校,迄今剩下約70所。他認為可能是國中升高中入學管道更多元,許多人更早立定志向要念高中或高職,造成讀綜高人數下降。

韓春樹認為,讀綜高有一定優勢,例如高一和普高用相同課綱,國英數等科目學得更扎實。

高校少子化職涯教育部升學

熱門文章

他國中會考狀元學測再拿滿級分 繁星選讀台大醫學系

2019-03-18 16:09

台南超額比序大變革 目前國二生起適用

2019-03-18 11:06

大學繁星推薦錄取率6成1 頂大有缺額

2019-03-18 09:38

大學繁星推薦放榜 134系無人錄取、4校缺額破百

2019-03-18 11:22

不忍父母太辛苦他考上台大資工系 校長:抱一下

2019-03-18 15:14

繁星放榜潮州高中92人錄取 她3年存10萬獎學金讀政大

2019-03-18 18:29

新北第一多 林口高中繁星97人錄取

2019-03-18 13:33

桃園新興高中繁星40人錄取國立 滿級分生棄醫錄取台大法律

2019-03-18 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top