親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
108國中會考登場
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/華為Google殘酷分手!完整爭議影響一次看

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎?」

降低高中班級人數的喜與憂 家長在意錄取率降低

2017-09-14 15:34聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

明星高中降低班級人數,對招生不佳的學校卻是另種平衡。記者鄭惠仁/攝影
明星高中降低班級人數,對招生不佳的學校卻是另種平衡。記者鄭惠仁/攝影
分享

因應少子化,國立高中降低班級人數是趨勢,南一中在台南開第一砲,校務會議通過降低班級人數,3年後每班35人,也引起討論。有校長認為,明星高中名額減少,錄取率降低,家長難免會有異聲;不過,對一些招生不佳的學校來說,卻是另種平衡。

台南市崇明國中校長王宏寶說,家長都希望孩子能上第一、二志願,若南一中明年起新生班級減少人數,部分家長是會有聲音,因為人數減少,錄取機率就降低。不過,台南市明星私立高中多,也有不少家長鼓勵孩子就讀私校,以免去12年國教升學上為應付比序分數的麻煩。因此,南一中率先決定要降低班級人數,影響有限,反而對教學品質有幫助。

大成國中校長蔡明昌認為,明星高中降低班級人數,雖壓縮到錄取名額,卻讓其他學校多了學生,也是另種平衡。儘管有家長會不滿,但這是少子化下政策性的考量,多數家長會認同。

台南市中小學家長協會理事長高正昌表示,降低班級人數是少子化下的趨勢,早晚有一天會到來,與其一下子降到門檻,不如逐年降低,減少衝擊。高正昌說,雖然有些家長會無奈,但他贊成這樣的作法,朝小班制邁進對學生有利,不也是家長的期待?

南一中少子化升學

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top