親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
政大新校長出爐
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
35th政大金旋獎

川普將貿易戰轉為貨幣戰 衝擊恐擴及全球

瓊斯盃/中華藍4分險勝南韓 帕克對亞運更有信心

降低高中班級人數的喜與憂 家長在意錄取率降低

2017-09-14 15:34聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

明星高中降低班級人數,對招生不佳的學校卻是另種平衡。記者鄭惠仁/攝影
明星高中降低班級人數,對招生不佳的學校卻是另種平衡。記者鄭惠仁/攝影
分享

因應少子化,國立高中降低班級人數是趨勢,南一中在台南開第一砲,校務會議通過降低班級人數,3年後每班35人,也引起討論。有校長認為,明星高中名額減少,錄取率降低,家長難免會有異聲;不過,對一些招生不佳的學校來說,卻是另種平衡。

台南市崇明國中校長王宏寶說,家長都希望孩子能上第一、二志願,若南一中明年起新生班級減少人數,部分家長是會有聲音,因為人數減少,錄取機率就降低。不過,台南市明星私立高中多,也有不少家長鼓勵孩子就讀私校,以免去12年國教升學上為應付比序分數的麻煩。因此,南一中率先決定要降低班級人數,影響有限,反而對教學品質有幫助。

大成國中校長蔡明昌認為,明星高中降低班級人數,雖壓縮到錄取名額,卻讓其他學校多了學生,也是另種平衡。儘管有家長會不滿,但這是少子化下政策性的考量,多數家長會認同。

台南市中小學家長協會理事長高正昌表示,降低班級人數是少子化下的趨勢,早晚有一天會到來,與其一下子降到門檻,不如逐年降低,減少衝擊。高正昌說,雖然有些家長會無奈,但他贊成這樣的作法,朝小班制邁進對學生有利,不也是家長的期待?

南一中少子化升學

熱門文章

私立中學招生慘 近年7間關門

2018-07-22 09:38

管中閔:台大不要培養卡住校長脖子的人

2018-07-22 10:07

政大新校長郭明政言詞犀利 曾痛批年金制度比滿清可怕

2018-07-22 20:03

政大新校長遴選出爐! 前法學院長郭明政勝出

2018-07-22 19:09

政大新校長今出爐 隨吳茂昆請辭的林福來仍任官派代表

2018-07-22 11:08

少子化搶生殺成紅海 私中師成最大受害者

2018-07-22 10:29

捷報! 我生物奧林匹亞奪4金 與大陸並列第一

2018-07-22 12:19

演講獲滿場加油聲 管中閔:我從沒見過這麼熱烈場面

2018-07-22 20:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top