親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
敬 教與學的人
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略
專業升學網

因應少子化 台南一中通過降低班級人數至35人

2017-09-14 14:25聯合報 記者鄭惠仁╱即時報導

因應少子化,台北市教育局已決定明年高中新生班級一律35人,反觀國立高中仍是40人,台南一中校務會議也通過明年減為38人,依此每年減2人到35人止。私立學校表示,降班級人數是趨勢,但教育部必須增加對私校的獎勵與補助,否則私校難以生存。

近年來受少子化影響,會考人數逐年減少,今年全國減3萬多人,明年2萬多人,台北市已逐年減少高中班級數和人數來因應,今年新生班級人數已降到36人,明年更要降到35人。

師大附中也在上月全國校長會議提案,建請將該校班級人數降至與北市同一標準。國教署答覆,教育部去年已明定,視招生前一學年度各就學區的就學機會率高於120%為原則,逐年調整班級人數,公立學校每班以調降至35人為原則,私校是45人。

台南一中表示,所通過的提案是明年每班級減2人,第2年再減2人,第3年就35人。南一中強調,除了因應少子化外,也希望藉此達成精緻化教育;並已函文請示教育部,答覆是教育部已在研議中。台南女中校長鄭文儀、台南二中校長鄭忠煌指出,國教署今年10月就會決定明年新生班級人數,就看怎麼規定。教育界人士認為,依現況研判,教育部很可能宣布明年降低班級人數。

私立光華女中校長張淑霞表示,因應少子化而減班雖是趨勢,但教育部必須提高對私校的獎勵與補助,並且要重新審視對一些指標項目的規定是否合理。私立亞洲餐旅學校校長書國範強調,都少子化了,私校已招生困難,若再降低班級人數,對私校更不利;未來南市高中職改隸市府後,私校獲得的補助可能會更少,應維持現有班級人數才合理。目前私立高職每班48人、私立普通高中45人、國立高職38人、國立高中40人、台南市立高中42人。

台南一中校務會議通過,明年新生班級人數減2人為38人,以因應少子化。記者鄭惠仁/...
台南一中校務會議通過,明年新生班級人數減2人為38人,以因應少子化。記者鄭惠仁/攝影
分享
台南一中校務會議通過,明年新生班級人數減2人為38人,以因應少子化。記者鄭惠仁/...
台南一中校務會議通過,明年新生班級人數減2人為38人,以因應少子化。記者鄭惠仁/攝影
分享

教育部少子化南一中

贊助廣告

留言


Top