親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
升大學甄選攻略
觀點評論

才嗆總統府把髒手拿開 「政經」錄到一半被通知停播

亮劍!共軍發布最新海陸空軍轟炸影片

學生寫程式 打電動玩化學

2017-08-31 23:36聯合報 記者吳佩旻/台北報導

宜蘭縣員山國中老師吳宏達(藍衣者)及陳淑華(黑衣者),帶領學生李治霖(左起)、傅...
宜蘭縣員山國中老師吳宏達(藍衣者)及陳淑華(黑衣者),帶領學生李治霖(左起)、傅瑞彤、陳柔蓁、許愷維及黃戎瑍(右)共同設計電玩遊戲,讓學習變得更有趣。 圖/松山工農蘇恆誠老師提供
分享

為讓學習變更好玩,來自不同學校的5名國高中生,共同寫程式開發特色電玩遊戲。玩家須配合關卡提煉出指定的化合物,實際應用原子知識,邊玩邊學,還能自創關卡。指導老師陳淑華表示,藉由遊戲能讓原本抽象的原子概念具象化,還能引起學生興趣,進而達到自主學習。

這款遊戲由淡江高中學生李治霖、內湖國中許愷維、金華國中黃戎瑍、江翠國中傅瑞彤及懷生國中陳柔蓁等5人共同製作,最近在教育部「青少年跨域整合人才培育計畫」發表。擅寫程式的許愷維說,當初希望營造情境教學,考量預算有限,以虛擬遊戲的方式設計更能自由揮灑,也沒有成本問題,加上5人本來就是玩家,設計上更有把握。

許愷維說,遊戲有9道關卡,當玩家破完關後,還能自行設計下一關。遊戲的虛擬特效及時空場景講求擬真,讓玩家宛如身處遊戲世界中,玩家進入大廳後必須拆解任務、突破各關卡,任務融合各式化學題項,藉由與虛擬人物互動,達到靈活運用。例如遇到路人肚子痛,玩家就須利用鎂、鈣等原子元素製造胃藥。

「學生不再是被動的角色!」團隊表示,過去在學化學科的原子單元時,經常被要求背誦,學生坐在教室中,被動接受知識,為主動學習,讓化學變有趣,寫程式將課程變成遊戲,打電玩就能學化學,過程中還要動腦思考融會貫通,才能破解關卡。

陳柔蓁表示,遊戲分為低、中、高三種難易度等級,主要依8年級課程設計,並邀學生試玩,不少人反應化學變更好玩。未來團隊將依照試用者建議修正遊戲,並繼續研發國語、英文及數學等各款遊戲。

指導老師吳宏達表示,元素原本是很抽象的,遊戲能把抽象的概念具體化,引起學生學習興趣。陳淑華也說,學生設計遊戲教其他學生,主動且投入學習的態度,令她很感動。

化學科

熱門文章

博士學位首度放寬 建築師、藝術家可以創作取代論文

2019-04-22 03:05

去年度大專院校學生減近3萬人 這些科系少最多

2019-04-22 15:16

教部公布大學學雜費調幅上限2.17% 5年來最高

2019-04-22 16:23

清代硃批奏摺曝光!交大出版《盛宣懷與南洋公學史料彙編》

2019-04-22 14:16

光華高中90週年校慶 6旬校友返課堂重溫18歲歡笑

2019-04-22 12:41

借還更方便 陽明大學開放社區借閱北市圖800萬藏書

2019-04-22 10:25

建築、藝術拿博士 作品可代論文

2019-04-22 00:56

學校園遊會減塑值得鼓勵 但這些事情也須留意

2019-04-22 11:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top