親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

兩個月來第5場強震!菲律賓南部地區遭6.8強震侵襲

獎學金獻給祖母 他想當警察助人

2017-08-28 00:59聯合報 記者王慧瑛/嘉義市報導

陳子阳(右)一領到獎學金,便交由姑姑陳美旨保管,他說,這筆錢會交給奶奶貼補家用。...
陳子阳(右)一領到獎學金,便交由姑姑陳美旨保管,他說,這筆錢會交給奶奶貼補家用。 記者王慧瑛/攝影
分享

各級學校即將開學,許多家庭正為孩子學費發愁。嘉義市婦聯會昨天頒發高中職就學補助金給25名清寒學子,市議會議長、主委蕭淑麗鼓勵孩子們千金難買少年苦,只要力爭上游,就能出人頭地。

讀國立嘉義高中將升3年級的陳子阳,家住嘉義縣朴子市,父親過世後,他與弟弟陳子程由祖母扶養,姑姑陳美旨扮演「假日媽媽」,對子阳、子程視如己出。懂事的子阳相當自律,從不讓家人操心,他第一志願是考警察大學刑事系,從警減輕家人負擔,也能助人回饋社會。

子阳一領到獎學金,便交由姑姑保管,他說,這筆錢會交給奶奶貼補家用。因為5000元對有些人是小錢,但對子阳家來說,5000元可做很多事。

陳美旨說,子阳物欲低,很尊敬長輩,平日住校的他,假日搭公車回朴子陪伴奶奶,會分擔家事,有長兄風範。

就讀嘉義女中的蕭欣儒(右)是新台灣之子,母親鄧夢璇是來自印尼山口洋市的客籍華人,...
就讀嘉義女中的蕭欣儒(右)是新台灣之子,母親鄧夢璇是來自印尼山口洋市的客籍華人,母親獨力扛家計,欣儒很心疼母親的辛勞。 記者王慧瑛/攝影
分享

就讀嘉義女中的蕭欣儒是新台灣之子,母親鄧夢璇是來自印尼山口洋市的客籍華人,22年前遠嫁台灣,生下一對兒女。5年多前,欣儒的父親過世,母親獨力扛起家計,目前在一家食品工廠上班。欣儒力爭上游,希望改變社會對新住民家庭刻板印象。

婦聯會總會常委錢田玲玲到場為學生打氣,她告訴家長們,日子再苦也要讓孩子讀書,受教育才能改變命運,脫離貧窮;也勉勵學子,未來學業有成後,要抱持感恩的心,回饋父母和家鄉。

嘉女學生金卉晴代表受獎學生致詞,她說,會珍惜這份獎學金,努力向學,並將愛心薪火傳下去,幫助更多有需要的人。

金卉晴也將學生們寫的感謝卡交給蕭淑麗,蕭感動地獻上擁抱,場面溫馨。

弱勢家庭新住民婦聯會弱勢生警察大學

延伸閱讀

葉俊榮力挺 民政司不受干擾溝通婦聯會

收取勞軍捐無法源依據 律師王可富控告婦聯會侵...

婦聯會:基於愛國 不忍國家陷入對抗

312億!婦聯會捐國庫做公益

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top