親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台南「中國城」重生!世界7大令人期待公園快開放了

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

雄中生3年2次奧賽 物理資訊雙金

2017-08-05 07:20聯合報 記者林良齊/台北報導

今年國際資訊奧林匹亞競賽台灣代表團昨傳回捷報,台灣學子獲一金、三銀,國際排名第五。奪金的高雄中學應屆畢業生鄭仲堯,高一時參加物理奧林匹亞賽也奪金,先後拿到物理、資訊等不同領域雙金牌很難得,他即將保送就讀台大電機系。

代表我國參加資訊奧林匹亞競賽的鄭仲堯(左起)、王彥仁、吳聖福、蘇柏瑄奪一金三銀;...
代表我國參加資訊奧林匹亞競賽的鄭仲堯(左起)、王彥仁、吳聖福、蘇柏瑄奪一金三銀;鄭仲堯高一時就曾在物理奧林匹亞賽奪金。 圖/教育部提供
分享

今年我國在資訊奧林匹亞競賽獲一金三銀,次於日本、中國、波蘭、羅馬尼亞,與伊朗及俄羅斯並列第五。

代表團領隊、台師大資工系教授李忠謀說,今年題目與過去不盡相同,過去都給一個問題,讓選手寫程式解決,今年卻有三大題是互動題,要求寫程式和另一個程式互動,很多選手被「困」住。

雄中畢業生鄭仲堯,高一時就是物理奧林匹亞賽國手,並順利為台灣拿下金牌,讓他取得保送台大電機系的資格。透過在高一參加「程式設計社」,讓他首次接觸程式設計,很快就培養出興趣,老師也很放心地讓他請公假,待在電腦教室,鑽研資訊領域,這次又獲選代表參加資訊奧林匹亞賽。

「剛好運氣比較好」,鄭仲堯說,這次比賽的傳統題目較快解出來,因此擁有較多的時間來思考新題型。問及未來規畫,他說,自己高中剛畢業,希望多接觸後,再決定未來志向。他選擇台大電機系,應該會從事資訊相關領域。

教育部指出,凡獲得奧林匹亞獎項者,可保送大學院校各本學系或推薦入各校系;獲得金、銀與銅牌者,分別可獲得教育部頒發廿萬元、十萬元與五萬元獎學金。教育部強調,未來將持續選訓優秀學生參賽,促進國際交流,並拓展國際視野。

奧林匹亞教育部台大

延伸閱讀

思考靈敏 雄中鄭仲堯奧賽物理及資訊跨科奪雙金

資訊奧林匹亞我國1金3銀 並列全球第5

台師大教授李忠謀 當選國際資訊奧賽主席

高一就拿物理金牌保送台大電機 雄中生資訊奧賽...

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

這所國小校舍拆除重建流標15次 學童操場組合屋上課

2019-12-07 08:05

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top