親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港警:任何人留守或協助香港理大示威者 都構成暴動罪

12強/就是要霸占投手丘 吳昇峰找到生存之道

渦蟲有助防治病媒蚊?新北高中生拿下科展第一名

2017-07-30 08:15聯合報 記者林麒瑋╱即時報導

竹林高中學生王琳雅(左)勇奪今年全國科展高中組動物與醫學學科第一名。圖/新北市教...
竹林高中學生王琳雅(左)勇奪今年全國科展高中組動物與醫學學科第一名。圖/新北市教育局提供
分享
106年第57屆全國中小學科學展覽會頒獎典禮,日前在雲林科技大學盛大舉行,今年全國共有395件作品入圍全國展,較去年393作品競爭更為激烈,新北市共52件作品參賽,總共37件作品榮獲全國性獎項,獲獎作品數量更是突破以往,今年最多,第一名將於8月3日接受蔡英文總統親自接見表揚。

新北37件獲全國獎中,其中有2件拿下全國第一名,分別是竹林高中動物與醫學學科和中和高中化學科。竹林高中學生王琳雅,以渦蟲為研究主題「『孓』戰關鍵-台灣淡水渦蟲捕食蚊幼蟲機制及其黏液探討」,探討渦蟲爬行時分泌的黏液是否有應用於防治病媒蚊的可行性,勇奪本次高中組動物與醫學學科第一名。

王琳雅表示,去年就開始研究孑孓的相關內容,曾以渦蟲捕食白線斑蚊幼蟲的生物防治評估融化,在去年全國科展拿過佳作,但今年更是深度探討針對渦蟲捕食蚊子幼蟲的機制做研究。

她說,去年的研究還獲選教育局科學研究獎助計畫,當時得知獲獎真的開心到眼淚都流出,真的超興奮,能拿到獎真的很驚訝、很感動。

林口國中生物科獲獎作品「土生土長-蚯蚓種類與土質分析」拿下全國國中組生物科第二名。學生楊子萱以林口地區土壤土質與蚯蚓數量進行探討,研究結果所繪製的校園蚯蚓地圖將可作為本土生態教材。

楊子萱說,蚯蚓與土壤的研究,能了解在地的環境,也顯示目前外來種入侵紅土地區的嚴重性,後續可朝外來種防治來發展研究。

教育局長林奕華表示,科學展覽是新北市「科學五科星」計畫架構中科學研究重點之一,藉由舉辦科展,讓更多愛好科學研究的師生們持續往科學研究之路邁進,提升新北市師生的科學研究技能與熱情。

國中生林奕華

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

新生數少於10人超迷你小校 縣府評估4校裁併可行性

2019-11-16 21:41

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

出版117本電腦教科書 呂聰賢想點燃網路世代學習熱情

2019-11-16 23:01

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

亞洲機器人運動競技大賽 機器人會「衝鋒陷陣」!

2019-11-16 19:16

人權館發表 首本寫給台灣少年讀者的轉型正義專書

2019-11-16 22:04

與社區友善聯結 真理大學舉辦全民柔樂球成果表演

2019-11-16 22:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top