親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新課綱明年上路
五個留學心事
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
中小學
升學情報站
新知學習
大學考招
國家考試
升大學甄選攻略

兄妹積怨數十年口角起殺機 兄刺妹刀插胸命危

投書/跟高關懷班一起學獨輪車 黃雲清:讓他知道老師也不行

2017-06-29 13:53聯合新聞網 文/洪嘉蓮(政治大學傳播學院學生)

「我不希望只是陪伴他們,我希望他們可以有更高的成長,或是有更積極的目標。」

若說老師是春風化雨的職業,黃雲清大概就是從暴風雨中拯救無數迷途的孩子,伴他們走向人生燦爛的春天。

帶著一副銀色圓眼鏡,不說話時看似嚴肅,一開口就變身幽默風趣的熱血教師,這就是板橋大觀國中的生物老師兼生教組長黃雲清。

黃雲清老師  攝影/洪嘉蓮(非報系)
黃雲清老師  攝影/洪嘉蓮(非報系)
分享

大觀國中建校十五年,黃雲清就當了十年生教組長,原因是工作吃力不討好,沒人願意接手。然而黃雲清擅長和學生「搏感情」,建立亦師亦友的關係,多年來學生稱他「清哥」,因為他真的就像學生們的老大哥,為了學生赴湯蹈火。

在十年的生教組長生涯中,黃雲清坦承自己也曾面臨瓶頸,有一年碰上孩子誕生,他就請了一整年的育嬰假在家。這一年當中,黃雲清並沒有放下教育工作,反而自己上網看了許多老師的故事,從其他人的經驗中找尋自己教學的可能性。

回到學校之後,黃雲清先又當了兩年導師,此時充飽電的他,願意花更多時間和校外的老師交流,藉由每次的分享,黃雲清不斷修正自己的教學,希望擺脫傳統照本宣科的上課方式,「一樣是老師,我想知道他們(的教學)怎麼可以這麼精彩、這麼有趣。」

與獨輪車的邂逅

當導師那年,有位退休的總務主任引進八台獨輪車,同時聘請獨輪車老師來指導學校的「高關懷班」。

「高關懷班」顧名思義就是集合了校內有特殊狀況、因為種種因素而對學習較沒有興趣,需要校方特別關懷的學生。然而在開始接觸獨輪車後,黃雲清發現這些學生的生活找到了重心,為了參與獨輪車練習,翹課的頻率變低了,也總能在練習時看到他們有別於以往,自信、亮麗的一面。

「學生如果去參加這樣的課程,我空堂就會去看他們的學習狀況。至少可以知道他在幹麻,才跟他有話聊。當他做得好,我有機會可以鼓勵他。」黃雲清身為導師,卻跟著學生一起學習獨輪車,「某種程度上,我去嘗試、我去丟臉,讓他知道老師其實也不行,其實有些地方他是做得比別人好的。」

五年前繼任生教組長,黃雲清發覺外聘老師可以陪伴孩子的時間有限,決定親自帶領獨輪車隊,當年寒假,就受訓取得獨輪車教練執照。談到繼續發展獨輪車的原因,黃雲清說:「它有點難度,會激發學生的好勝心,而且蠻酷的!可以讓其他人用不同的眼光來看待他們。」

為了準備校慶的表演,學生不斷練習相同的動作,為的就是在當天表現出最好的一面。攝影...
為了準備校慶的表演,學生不斷練習相同的動作,為的就是在當天表現出最好的一面。攝影/洪嘉蓮(非報系)
分享

給孩子不一樣的舞台

「我希望給這些孩子不一樣的舞台,讓他們展現不一樣的自信。因為很多這樣的孩子都會被負面表列,但他們都是需要正向肯定的。」

下學期學校舉辦校慶運動會,黃雲清突發奇想讓獨輪車隊的孩子擔任會旗進場的前導車隊。訂下目標後,黃雲清帶著孩子加緊練習。

「我希望他們的成就感不是來自外在的耍酷,而是在台上真的得到積極的肯定、敬重。」漸漸的,學生懂得黃雲清的用心良苦,在表演前的一個禮拜,原本染頭髮的孩子就自己買了染髮劑,相約把頭髮回來,希望在觀眾心中留下自己最好的樣子。

獨輪車對於這些學生畢竟陌生,練習過程中難免會失敗,但黃雲清不斷灌輸學生不要輕言放棄、要往目標勇往直前的觀念。「校慶那天,大概是上天也被這群孩子的努力給感動,一些平常容易失敗的動作,正式上場時都可以做得很好。」看著學生在台上發光發熱,就是給黃雲清最好的回報。

老師,有沒有頒獎?

三年前,恰巧碰到臺灣挑戰金氏世界紀錄「萬人騎獨輪車」,黃雲清原本擔心孩子們無法在短期間完成主辦單位要求的距離,訂下目標要在月底前達到300公尺才能報名,想不到在短短兩個禮拜內,學生就可以騎到2公里,只為站上頒獎台接受表揚。

接受挑戰前,學生問黃雲清:「老師,如果完成了有沒有頒獎?」,而當黃雲清告訴孩子們,若達成目標就可以領到挑戰完成的證書,學生便開始拚命練習。最後雖無法完成金氏世界紀錄,這樣努力不懈、為目標而努力的過程,也在孩子心中種下夢想的種子。

請不要放棄

「請不要放棄、懂得堅持;請不要抱怨、反求諸己。」這是在學習獨輪車的路上,黃雲清最常跟學生講的一句話。他告訴學生,學騎獨輪車的過程中就在體驗人生,只要按部就班、擬訂策略,最後就會走到自己的目的地,「就算未來不會再接觸到獨輪車,這樣的經驗也將轉換變成未來人生中的養分。」

在練習過程中,黃雲清鼓勵孩子們多次嘗試、堅持到底,失敗了再站起來。 攝影/洪嘉蓮...
在練習過程中,黃雲清鼓勵孩子們多次嘗試、堅持到底,失敗了再站起來。 攝影/洪嘉蓮(非報系)
分享

不一樣的畢業禮物

四年前,臺灣升學制度變革,告別基測,迎來會考的時代。學校正規課程在五月底會考前就已告一段落,因此大多數學生在考完試後過著漫無目的的生活。

「我年過四十,已經沒有青春了,學生怎麼可以蹉跎光陰?」黃雲清笑著說。

就因為這樣單純的理由,黃雲清開始舉辦一系列的畢業活動。第一年以「追求夢想」為核心概念,邀請傑出校友返校演講,黃雲清也分享自身單車環島經驗,鼓勵學生勇敢尋夢。另外,黃雲清安排校外教學活動,帶學生爬觀音山硬漢嶺,期盼學生在登上山頂後,能成為勇於面對挑戰、堅持到底的「硬漢」。

挑路要找難路走,挑擔要揀重擔挑

硬漢嶺挑戰這天,頂著30度高溫,有的學生在登山挑戰前就先到自動販賣機買了飲料,嚷嚷著天氣熱不想爬山。直到走向登山口的剎那,收起抱怨的話語,興奮與期待的心情全寫在學生臉上。

頂著攝氏35度高溫,學生曬得滿臉通紅、汗如雨下,臉上卻還是掛著笑容。 攝影/洪嘉...
頂著攝氏35度高溫,學生曬得滿臉通紅、汗如雨下,臉上卻還是掛著笑容。 攝影/洪嘉蓮(非報系)
分享

學生觀察到黃雲清會主動和擦身而過的其他登山客問好,也開始熱情的說早安!整個早上,硬漢嶺因為這些孩子的句句問候,而顯得格外生氣蓬勃。

遇到體能較差的學生,黃雲清會停下來特別關心,其他隨行的老師也在一旁守候。有學生原本遙遙領先,卻為了攙扶腳扭到的同學而特地慢下腳步;有學生原本步履蹣跚,但看到老師們努力往上爬,也不敢輕言放棄,甚至主動要幫老師扛背包、拿水壺。

抵達山頂,看見的是刻有兩副對聯的石門,正面寫著「挑路要找難路走,挑擔要揀重擔挑」,背面則刻有「為學硬漢而來,為作硬漢而去」的字樣,這也是黃雲清以及其他老師想送給畢業生的話,期盼學生們在畢業後即使面臨困難,也要記得硬漢嶺挑戰的這天堅持到底的自己,在未來的人生道路上披荊斬棘。

「做完之後,肉體是疲累的,但心靈是富足的。」

黃雲清給自己定下目標,每年都完成一件事,而下一年就可以做更多事。「雖然累,但你是快樂的,雖然累,你會感受到自己能力變強,你會感受到自己的心越來越強大。」每當疲倦之時,看到學生自信、滿足的表情,或者在回饋單上的一字一句,就是黃雲清最大的動力來源。

幾年來,從獨輪車教學到畢業季活動,黃雲清在孩子心中留下的,不只是滿滿的回憶,更是終身受用的能力。在未來的日子裡,黃雲清也將用他無限的創意和熱情,成就這百年樹人之業,繼續探尋教育的N種可能性。

200多位師生全數登頂,老師和學生在硬漢嶺石碑前開心合照。 攝影/洪嘉蓮(...
200多位師生全數登頂,老師和學生在硬漢嶺石碑前開心合照。 攝影/洪嘉蓮(非報系)
分享

暖新聞教職師資特色課程

熱門文章

英聽測驗登場 成績沒拿A 這些明星校系別想念

2018-10-19 23:00

陳文成廣場生變?5系:台大值得驕傲的是面對所有不堪

2018-10-20 09:23

博士嘆無教職 包正豪:高教就業難也可能本身不過關

2018-10-20 09:10

高中英聽測驗登場 全國11萬人應試

2018-10-20 09:29

陳文成廣場案 陳芳明:台大害怕陳文成鬼魂?

2018-10-20 15:31

台大學生會長控遴委會「少數人把持」遴委:無人覆議

2018-10-20 14:03

世界評比台大排名上升 郭大維:評比看看就好

2018-10-20 12:20

部分博士班招生不易 教長:不代表高教系統崩壞

2018-10-19 20:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top