親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
台大校長聘任案
文教新訊
觀點評論
大學研究所
技職教育
大學考招
中小學
新知學習
國家考試
升學情報站
升大學甄選攻略

國泰醫前董座蔡萬德過世 宣告蔡家輝煌第1代結束

客機1.5萬呎高空突「脫窗」 女乘客嚇哭釀3傷

第8節課輔不強制 家長同意書要加「不同意」選項

2017-06-21 23:37聯合報 記者林良齊/台北報導

教育部現要求國高中第8節課家長同意書要新增「不同意」選項。圖為國中上課情形。 本...
教育部現要求國高中第8節課家長同意書要新增「不同意」選項。圖為國中上課情形。 本報資料照片
分享

日前有民眾在國發會公共政策參與平台提案希望「強制取消國中、高中的第8節課後輔導及寒暑假輔導」,教育部指出,考量偏鄉、學習弱勢及經濟弱勢學生仍有參加課業輔導的需求,不宜因部分學校違規而一概禁止各校辦理課業輔導,但會要求學校給家長同意書都要設「不同意」的選項。

許多人都國高中有上過第8節課及寒暑假輔導的經驗,有的學生不想上課叫苦連天,不少家長則覺得很有必要。教育部一再重申不能強迫學生,要讓學生自由參加,但最近新北市樹林高中傳出有老師在第8節課家長確認單的選項只有「全力支持」、「支持」與「配合」,卻沒有「不同意」選項,形同強迫,引發外界議論。

考量弱勢課輔需求 不宜因部分學校違規而全面禁止 但家長可自由決定

教育部國教署組長韓春樹強調,目前高中職上第8節課及寒暑假輔導是依據「高級中等學校課業輔導實施要點」,原則上學生自由參加、未經同意不得收費,第8節課不得前講授課程進度、辦理節數在寒假以40節為限、暑假則以120節為上限。

至於國中端部分,國教署表示,依「國民中小學教學正常化實施要點」規定,課後輔導及寒暑假學藝活動應以自由參加為原則,課程內容以複習為主,不得教新進度。課後輔導每日不超過下午5時30分,且不得於周末或節日辦理;寒暑假學藝活動應於周一到周五上午辦理

韓春樹說,如果接獲反映指出學校未規定辦理,將要求檢討改善,也能作為扣除獎補助款參考。但與地方政府、教師團體、家長團體討論後,考量目前偏鄉、學習弱勢及經濟弱勢學生仍有課輔需求,不會因部分違規學校一概禁止各校辦理課業輔導。

韓春樹表示,將針對高中職設計「家長同意書(參考示例)」供各校使用,其中會有不同意的勾選項目及申訴電話。

國教署科長林淑敏說,針對國中小不會設計家長同意書範本,但會要求各校家長同意書要有「不同意」選項,並有完善申訴管道。她也說,國教署也會組成小組隨機抽訪學校,如有未符規定,最重可扣補助經費。

高中職

相關新聞

樹林高中條款? 第八節課家長確認單增「不同意」

2017-06-21 11:01

人生就是條長河 35小學生泛舟衝過波濤畢業了

2017-06-21 10:05

畢業歌自己寫自己唱! 嘉義林森國小集體創作好勵志

2017-06-21 09:56

熱門文章

小二數學題騙倒大家! 網友怒批根本陷阱題

2018-04-23 13:06

台大傅鐘綁黃絲帶:還我校長 別再卡了

2018-04-23 09:18

私設刑堂? 管中閔律師:難道要見到學生攻占部長室嗎?

2018-04-23 11:37

全球攬才摃龜 頂大:很難找到愛國心這麼強的人願回來

2018-04-23 00:14

「全人的性」!新課綱尊重多元角色 以愛為本

2018-04-22 22:21

管中閔案爭議 逾五成贊成教育部積極審查

2018-04-23 12:13

李傳洪驚傳辭董事 外界解讀薇閣勢力退出文大

2018-04-23 16:42

你是人才嗎?具備4條件 上市公司人資長想聘回家

2018-04-23 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top