青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

(首圖來源:Flickr/Jason Howie CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Jason Howie CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

許多成年人會自我察覺,花太多時間埋首在網路世界中,相較於大腦還沒發育成熟的青少年更是無法自拔,甚至影響日常生活,包括發現自己愈來愈無法專注在更重要的事情上,例如家庭作業或與親人相處的時間,時不時就想要看一下手機,其實這些都是大腦化學物質出現變化的結果。

網路成癮的臨床診斷標準是一個人持續專注在網路上,遠離網路時出現戒斷症狀,以及犧牲人際關係來長時間上網。倫敦大學學院研究人員回顧先前 12 項研究,針對 2013~2023 年間被正式診斷為網路成癮的 237 10~19 歲青少年的大腦核磁共振資料,觀察網路成癮者的大腦區域如何相互作用。

結果發現,被診斷患有網路成癮的青少年的大腦在參與主動思考的部分,包括掌管注意力、計畫、決策、工作記憶、衝動控制等重要的大腦區域之間的信號傳導受到干擾,使大腦執行控制網路的功能連結全面下降。

上網如同賭博

作者認為,一旦大腦訊號傳遞被干擾,就會進一步成癮更深,合併出現與心理健康、發展、智力和身體協調相關的行為變化。研究指出,網路成癮會重新連接大腦,使大腦更難以抵抗與網路相關的刺激,這與物質上癮和賭博障礙類似,不同的是物質與賭博不是隨手可得,但上網已成為一種日常。

研究人員表示,青春期是一個關鍵的發展階段,在這個階段,人們的生物學、認知和性格會經歷重大變化。大腦在這段時間特別容易受到與網路成癮相關的衝動影響,例如強迫性地使用網路、渴望使用滑鼠或鍵盤以及消費媒體,最後可能會導致潛在的負面行為和發育變化,進而影響青少年的生活。例如,他們可能難以維持人際關係和社交活動、欺騙、飲食不規律和睡眠中斷。

家庭是重要防線

網路的使用量一直在飆升,青少年花在上網的時間愈來愈多,隨之而來的是網路成癮的增加,由於青少年大腦比成年人更可能改變,了解網路成癮對大腦和行為的影響有其必要性。

研究人員希望這些發現能夠證明網路成癮如何改變青春期大腦網路之間的連接,使網路成癮的早期症狀得到有效治療。最後強調家庭仍是最重要的防線,建議限制年輕人的上網時間,並確保他們自己知道上網時間過度將會帶來負面影響。該研究已發表在《PLOS Mental Health》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

腦部退化常見的危險因子,你中了幾項?中醫師分享保養穴位

你買的玩具狗狗都不喜歡?玩具選購指南曝「就挑這5款」保證汪星人玩到瘋

病毒肆虐腦霧頻現、壓力山大?提升記憶力1關鍵讓你擁有「腦健康新未來」

阿茲海默不可逆,「三動」延緩認知衰退!預防首重穩控血糖

相關新聞

你知道NVIDIA 的正確唸法嗎?名字來自羅馬神話這位「女神」

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台掀起炫風,市值更是一度突破3兆美元衝全球第二大,但你知道 NVIDIA 正確唸法嗎?國際媒體近來研究,其實 NVIDIA 的發音是「en-VID-eeyah」,而不是人們以為的「NUH-vid-eeyah」,且取名是由羅馬神話忌妒女神「invidia」演變而來。

南歐躍升2050年最長壽國家之列 研究:活得久與財富無關

我們一般認知,愈富裕的國家醫療資源和人民教育程度更高,健康意識也更高,因此會活得更健康,壽命更長,但是華盛頓大學研究發現長壽不一定與財富有關,到 2050 年一些南歐國家可能成為世界最長壽國家,主要原因是運動與社交支持。

挑戰早起觀念 研究:夜貓子大腦比早起者更敏銳

為了健康和白天工作有精神,熬夜通常視為不可取行為,但最新研究為熬夜平反,可能對腦力有益,因新研究發現,夜貓子大腦可能比早睡者更敏銳。

比想像還多 鋰離子電池生命週期產生PFAS污染環境

鋰離子電池為我們日常生活帶來天翻地覆的改變,從 3C 電子產品、電動車到儲存電力,應用範圍相當廣泛,但新研究發現,鋰離子電池污染物也遍布各地,為土壤和水資源環境日益增加的「永久化學物質」來源之一。

史上最大電力需求 專家預言電費更貴、更常停電

人工智慧時代才剛剛開始,市場遇見 AI 將是這一代所遇見最重大的革命浪潮,影響各行各業,現在科技業都在搶建大型 AI 資料中心,但隨著終端應用愈來愈普及,第一個隱憂將是已經很吃緊的電力。美國銀行指出,AI 將讓未來幾十年的水電費更難以負擔。

為什麼人類慣用右手、左眼比例占多數?

就算生活文化、地區、人種不同,全人類依然多是右撇子、慣用眼多為左眼,甚至其他物種也有慣用行為傾向,這是為什麼?一篇新研究指出,這種演化是因為與群體保持一致性偏好,更能為自己帶來社會生存優勢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。