快訊

中共對台海嚴格執法 賴政府能因應這場無煙硝戰爭?

叔叔過世姪女提領存款慘挨告 「2關鍵」一二審判無罪

高雄逮1女!林士傑命案警追權利車流向 她透過臉書購買第2、3輛作案車

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

乳牙脫落後,新長的第二代恆牙將和我們度過這輩子,一旦因蛀牙過深或外力衝擊需拔除,就只能投靠昂貴植牙手術或乾脆缺牙。

雖然迄今還沒有讓牙齒永久恢復的治療方法,但一些科學家對牙齒再生抱有高度期望。

日本北野醫院牙科口腔外科主任高橋克(Katsu Takahashi)團隊已致力研究牙齒再生多年,2007 年 5 月,團隊發現缺乏 USAG-1 蛋白的小鼠會形成多生牙,或者說 USAG-1 蛋白會抑制牙齒生長,於是團隊開始嘗試開發能阻斷 USAG-1 蛋白質功能的中和抗體藥物。

2019 年 7 月,團隊的小鼠實驗證明透過局部給予 USAG- 1siRNA 藥物,可使先天性缺牙的小鼠長出新牙且沒有明顯副作用,由於 USAG-1 蛋白在人類、小鼠、米格魯等不同物種間具有高達 97% 的胺基酸同源性,研究人員便根據該結果進一步製作針對 USAG-1 的中和抗體,並決定開發最終藥物:適用人類的抗 USAG-1 抗體「TRG035」。

透過靜脈注射治療的 TRG035 為全球首次嘗試再生缺牙的藥物,其他國家目前尚不存在類似技術。近日,團隊宣布將於今年 9 月至明年 8 月展開人體臨床試驗,受試對象為 30 名年齡 30~65 歲且先天性缺牙的男性;第一階段測試結束後,研究人員準備招募 2~7 歲的受試對象測試該藥物。

如果成功,新藥物很有機會六年內上市,造福曾經永久缺牙的患者。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

黃仁勳鬆口:輝達5年內在台設立非常大的研究中心 聘用上千人

仁寶拚全球伺服器廠三強 相關營收要激增四倍

PLG/夢想家結束賽季 麥卡洛留台等歸化

張信哲唱一半…蚊子入口吞肚!超驚人吞蟲史曝光

相關新聞

你知道NVIDIA 的正確唸法嗎?名字來自羅馬神話這位「女神」

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台掀起炫風,市值更是一度突破3兆美元衝全球第二大,但你知道 NVIDIA 正確唸法嗎?國際媒體近來研究,其實 NVIDIA 的發音是「en-VID-eeyah」,而不是人們以為的「NUH-vid-eeyah」,且取名是由羅馬神話忌妒女神「invidia」演變而來。

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

比想像還多 鋰離子電池生命週期產生PFAS污染環境

鋰離子電池為我們日常生活帶來天翻地覆的改變,從 3C 電子產品、電動車到儲存電力,應用範圍相當廣泛,但新研究發現,鋰離子電池污染物也遍布各地,為土壤和水資源環境日益增加的「永久化學物質」來源之一。

史上最大電力需求 專家預言電費更貴、更常停電

人工智慧時代才剛剛開始,市場遇見 AI 將是這一代所遇見最重大的革命浪潮,影響各行各業,現在科技業都在搶建大型 AI 資料中心,但隨著終端應用愈來愈普及,第一個隱憂將是已經很吃緊的電力。美國銀行指出,AI 將讓未來幾十年的水電費更難以負擔。

為什麼人類慣用右手、左眼比例占多數?

就算生活文化、地區、人種不同,全人類依然多是右撇子、慣用眼多為左眼,甚至其他物種也有慣用行為傾向,這是為什麼?一篇新研究指出,這種演化是因為與群體保持一致性偏好,更能為自己帶來社會生存優勢。

震驚!人類正在吸收「微塑膠」增加罹患癌症、糖尿病和心臟病風險

英國伯明罕大學新研究,人體內微塑膠和奈米塑膠(MnP)濃度不斷增加,可能會增加癌症和糖尿病等嚴重健康狀況的風險,研究人員呼籲採取全球性方法來調查,人體暴露在這樣的環境受到的健康影響。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。