快訊

金融時報:習近平曾稱美刺激北京武力犯台 企圖「借台毀中」

綠營為何總提第五縱隊? 對內對外各有妙用

靠瘦瘦針甩肉18公斤但太貴中年男停藥後憑什麼維持體重?

開車滑手機危險如同酒駕 研究:免持通話一樣糟糕

(首圖來源:Flickr/Lord Jim CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Lord Jim CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

近期高速公路意外追撞釀嚴重傷亡事件愈來愈多,讓用路人心生恐懼,導致駕駛分心的最罪魁首之一就是使用手機。研究發現,無論是手持還是免持,只要是在駕駛途中操作手機,發生車禍的可能性高四倍,對危險做出反應的時間更長,影響等於酒駕。

《新英格蘭醫學雜誌》先前研究發現,使用手機會使車輛碰撞的風險增加四倍,風險增加的程度與酒駕相似,且與手持手機相比,使用免持功能並不會更安全。美國國家安全委員會 (NSC) 也整理一系列調查結果,指出使用免持和手持手機的駕駛,無法看到駕駛環境中高達 50% 的資訊,被稱為注意力不集中,導致駕駛錯過出口、闖紅燈等等行為。

此外,無論使用手持或免持手機的駕駛,反應時間比酒駕的駕駛更慢。在打電話時,聽對方講話會使大腦中與駕駛相關的區域的活動減少 37%。另外一項澳洲車禍事故研究發現,使用手持或免持手機通話的駕駛反應時間,比根本不使用手機的駕駛長 40% 以上。 

注意力切換導致盲視

邊開車邊使用手機已經是一種危險駕駛。認知心理學專家解釋,人腦不像電腦,人腦沒有兩個平行的注意力流,可以同時處理兩個任務,人腦只能在兩個任務之間切換,當切換回第一個任務時,就會出現意識延遲。

關鍵是一般人不會發現大腦正在切換,以為一切都很順利,但駕駛只是不知道危險。一項實驗室研究在受試者視線前方展示危險,從動眼儀中觀察,受試者的確直視前方的危險,卻無法有意識的發現,研究人員認為,手機使用會造成這種認知干擾。

科學家表示,人們在講電話的時候,等於向大腦發送額外訊息,大腦就會停止向工作記憶發送視覺訊息來進行補償,導致駕駛即使注意到某些物體,但無法「看到」它。 

認知干擾具持久性

科學家表示,當人們進行交談時,會自然的想像人們在哪裡、他們在描述什麼,以及他們在做什麼。在大腦中創建這些圖像所需的心理資源,與對駕駛情況進行準確視覺感知所需的心理資源相同。電話會議可能問題更大,因為可能有多個人在與他們交談,導致更嚴重的分心。更危險的是,即使放下手機,這種分心的影響會持續大約五分鐘,因此這不只是拿著或看手機的問題。

其他科學家擔心搭載更多增添方便性科技的新車,讓駕駛更容易與手機進行連接,譬如藍牙技術,方便語音啟動和免持電話使用,恐怕只會導致更多車禍。丹麥研究發現,開車時與 Siri 互動可能對大多數參與者來說是不安全的,尤其是經驗不足的駕駛。

科學家表示,危險的是人們基本上沒有意識到他們的思緒會像這樣走神,只有當發生意外情況時,才會發現自己對前一秒發生的事情沒有任何記憶。教育駕駛仰賴自我克制已經無用,手機多巴胺已經讓人上癮,唯有與酒駕一樣看待,透過監控分心駕駛的軟體並提高罰則,才能測底杜絕道路上的不定時炸彈。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

人氣日本梅酒冰沙登場!CHOYA梅子酷繽沙全家限量開賣

疑調整藍牙喇叭不慎人車失控 釀八里台64線3車連環撞

荔枝樹被農藥毒死引殺機 屏東男砍死鄰居重判17年

影/高雄男買車為女慶生 竟酒駕撞警車「生日禮物也飛了」

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

你喜歡的甜食有危害嗎?新研究揭露潛在毒性風險

化學物質賦予食物味道,多種分子共同作用可能產生令人心悅的香氣,但當分子太多,也可能對健康產生不良影響。根據一篇新研究,巧克力內含許多化合物,通常介於安全濃度,但經烘焙的巧克力甜點卻含更多化學物質,其中一些可能帶來健康風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。