快訊

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

美國務院副助卿訪台談2758決議文 挺台還抗中?

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

(首圖來源:Pixabay)
(首圖來源:Pixabay)

【文‧黃嬿】

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

現在愈來愈多人把魚油當做日常補充品在吃,但是研究或醫界很少提出關於一般人服用非處方魚油的建議。丹佛國家猶太健康中心心臟病專家發表一篇研究,分析英國生物銀行超過 41.5 萬名年齡在 40~69 歲之間的人的數據,在平均 12 年的追蹤調查中,近三分之一的人表示他們經常使用魚油補充劑。

結果發現,沒有心臟問題的人經常服用魚油補充劑,會導致心房顫動的風險增加 13%,中風的風險增加 5%。先前研究發現,魚油中的 omega-3 脂肪酸會影響心臟的電節律,特別是上心室或心房的跳動。但患有心臟病的人,如果定期服用魚油,從心房顫動發展為心臟病發作的風險會降低 15%,從心臟衰竭發展為死亡的風險會降低 9%

非處方魚油純度與新鮮度都有疑慮

研究作者表示,魚油的處方如 Vascepa Lovaza,可以降低三酸甘油脂,但是非處方魚油缺乏純度和稠度,更不用說魚中有潛在的污染物和重金屬,而美國食品藥物管理局不會監控補充劑產業,確保他們出產的產品確實含有標籤上所說的成分,聯邦機構也不會測試這些成分是否受到細菌、重金屬、殺蟲劑、塑膠的污染。例如汞。

魚油的新鮮度也是關鍵,他說,存放在即將過期的高溫倉庫中的魚油,與最近生產出來、從公司直接發送並保存在家庭冰箱中的魚油,兩者的品質差異是天壤之別,因此盡量避免從亞馬遜或好市多等網上或零售超市購買魚油補充劑。

依賴藥物不如依賴食物

綜觀過去十年的研究,對於非處方魚油的效果不是非常正面,不是沒有任何好處,就是在某些情況下有害。他認為,魚油是有益還是有害,取決於個人特定的潛在健康狀況,例如心臟病發作或心房顫動的病史,以及其他因素,例如該物質的劑量和不同配方。 

對於真正需要魚油補充劑的人而言,雖然處方 omega-3 脂肪酸的純度和品質都優於非處方藥,但處方藥很貴,若決定購買非處方 omega-3 脂肪酸,作者建議不如嘗試從食物中獲取,譬如從鮭魚、沙丁魚、鮪魚、亞麻籽粉、奇亞籽、核桃和杏仁等食物中獲取 omega-3

美國心臟協會不建議使用魚油補充劑來預防心臟病。想要保護自己免受心臟問題困擾的人應該遵循健康的飲食習慣,其中包括每週吃一到兩次魚、定期運動、減輕壓力和保證充足的睡眠。總之,這項研究提醒大家,魚油可能對已經患病的人仍然有用,但一般人定期去商店買一瓶魚油來保持健康的日子應該結束了。該研究已發表在《英國醫學期刊》期刊

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

邊牧想吃貝果使出「撒嬌三寶」求媽媽同意 網被心臟爆擊:整套組合拳誰受得了

南極磷蝦油能治療退化性關節炎嗎?美國醫學會期刊研究這麼說

霧眉不能吃葉黃素?皮膚科醫師解答 這3項保健食品留意

睡前吃魚油能幫助入眠?營養師認證5助眠食物,攝取魚肉效果一樣好

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

遠距工作問題不在員工 專家:老闆心態才要改

疫情結束後大企業召回員工,遠距工作模式似乎告一段落,但仍有一些工作證明的確遠距模式更好。專家表示,許多研究都顯示遠距工作好處很多,大部分企業不接受遠距的原因,可能不在於員工,而是老闆不知如何管理。

為什麼你超討厭接電話? 恐與「這原因」有關:Z世代電話焦慮嚴重

當手機鈴聲響起時,是否會默默盯著手機不想接起來?甚至會對於突如其來的打擾感到生氣?這除了與個性有關,也可能跟年紀與手機使用習慣有關。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。