快訊

不斷更新/中颱凱米來勢洶洶!最新動向、影響地區一次看

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

(首圖來源:Flickr/Indy CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Indy CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

世界超過四分之三的主要糧食作物物種依賴蜜蜂和昆蟲授粉,而蜜蜂被認為是其中最重要的媒介,是維持全球糧食系統平衡的主要貢獻者。蜜蜂為約 90% 野花授粉,也為世界 35% 農作物授粉。

近年來蜜蜂數量急劇減少。根據追蹤管理蜂巢狀況年度調查,美國養蜂人 2022~2023 年損失 48% 蜂群,是有史以來第二高死亡率,僅次 2020~2021  51%。蜜蜂科下熊蜂屬約 260 種,現在三分之一熊蜂物種減少中。

蜜蜂消失原因很多,可能是寄生蟲,也可能是農藥濫用或棲地減少,但很少有人注意蜜蜂的蜂窩變化,《蜜蜂科學前線》論文研究巢穴為「超有機體」作用。

36°C 以上幼蜂難活

研究人員表示,大黃蜂很會調節體溫,譬如在炎熱的環境下,工蜂會聚集在一起拍打翅膀,扇動蜂巢,為蜂巢降溫。對於所有研究的熊蜂物種來說,孵化巢穴的最佳溫度範圍 28°C~32°C,多數大黃蜂幼崽超過 36°C 就無法生存。

大多數昆蟲在熱帶地區更為豐富,但大黃蜂喜好涼爽環境,又大又毛茸茸,就是為了適應涼爽氣溫,甚至有些物種生活在北極,即北極熊蜂,因此熊蜂很容易受到變暖的影響。雖然當巢穴過熱時,大黃蜂會透過拍打翅膀來降溫,但如果外面的空氣太熱就難適應。

科學家擔憂,隨著氣候危機推高平均氣溫並產生熱浪,大黃蜂將很難維持家園的宜居性。研究說如果大黃蜂不能溫度保持 35°C 致命極限以下,蜂巢可能會死亡,這可以解釋為什麼全球會失去這麼多大黃蜂。

暖化環境將導致蜂群衰落

已經有證據顯示大黃蜂開始從活動範圍較溫暖的邊界地方消失,而一些山地熊蜂正向更高地方移動,為對抗變暖的方式,但顯然效果有限。研究人員認為,巢穴應視為整體,雖然某些蜜蜂個體可能應付高溫,如果巢穴太熱無法養育健康幼蟲,整個蜂群就會衰落。

科學家擔憂,蜜蜂數量的減少和消失,將對全球生態系統甚至人類造成嚴重後果。半個多世紀前的德國科學家愛因斯坦曾說,如果蜜蜂消失,人類也只剩下幾年時間。這項研究再度印證全球暖化正在對全球重要傳粉媒介和生態系統的深遠影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

拯救環境!日本培育女性養蜂人 推出蜜蜂學校教學計畫

暖化導致海平面上升 3縣市溢淹面積增加最為顯著

股東會紀念品怎麼領?不是大戶才有資格 零股族也別錯過禮物

史上最慘!蜜蜂無蜜可採...蜂蜜大減8成 蜂農怨救助被遺忘

相關新聞

你知道NVIDIA 的正確唸法嗎?名字來自羅馬神話這位「女神」

輝達(NVIDIA)執行長黃仁勳來台掀起炫風,市值更是一度突破3兆美元衝全球第二大,但你知道 NVIDIA 正確唸法嗎?國際媒體近來研究,其實 NVIDIA 的發音是「en-VID-eeyah」,而不是人們以為的「NUH-vid-eeyah」,且取名是由羅馬神話忌妒女神「invidia」演變而來。

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

淨資產決定財富自由 專家:不買奢侈品、錢花在增值事物

一般人對富有的定義,大部分都是視覺概念,開名車、拿名牌包、坐頭等艙體驗奢侈的旅行,但這些社會地位象徵的另一面,可能是負債或是身無分文。理財專家表示,財富如此極端的現代社會,真正的財富自由已經不是口袋裡有多少錢,而是有能力應對環境變化。

吃起來跟真的一樣 新創用二氧化碳、氫氣製出「人造奶油」

二氧化碳再利用可以製成什麼?再製成化學品對於大眾的吸引力可能不高,但是現在有新創結合二氧化碳與氫氣,打造出「人造奶油」,味道跟真實奶油相差無幾。這也只是個開始,之後還在開發牛奶、冰淇淋、起司、肉類和熱帶油(tropical oils)。

南歐躍升2050年最長壽國家之列 研究:活得久與財富無關

我們一般認知,愈富裕的國家醫療資源和人民教育程度更高,健康意識也更高,因此會活得更健康,壽命更長,但是華盛頓大學研究發現長壽不一定與財富有關,到 2050 年一些南歐國家可能成為世界最長壽國家,主要原因是運動與社交支持。

挑戰早起觀念 研究:夜貓子大腦比早起者更敏銳

為了健康和白天工作有精神,熬夜通常視為不可取行為,但最新研究為熬夜平反,可能對腦力有益,因新研究發現,夜貓子大腦可能比早睡者更敏銳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。