快訊

雷達回波圖顯示雨帶「籠罩全日本」 多條JR停駛、2縣發布避難指示

巴布亞紐幾內亞大山崩:活埋2000人,救援陷入危機

台灣人超愛用Threads曝數據「只輸美國」!網曝關鍵原因掀戰:真的煩

當下憤怒難平?日本研究:寫下來扔掉就好

(首圖來源:Flickr/Bas Leenders CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Bas Leenders CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

生氣是人之常情,脾氣再好的人也免不了偶發的怒氣沖天,但要在瞬間消化情緒,不需要怒罵或大力拍桌嚇壞眾人,也不需把苦往肚裡吞,日本科學家發現控制情緒的方式,就是在生氣的當下,把負面情緒寫在一張紙上,然後將紙撕碎或丟棄,就可以感到海闊天空。

被老闆誤會、被小孩的無理取鬧氣到抓狂,日常生活中讓人感到沮喪或憤怒的事情無所不在。自古以來,控制情緒就是一種修煉目標,古羅馬一位哲學家塞內卡就寫下「我的憤怒對我造成的傷害可能比你的錯誤更大」。

控制情緒更現代的方法包括在健身房使勁的運動,但日本研究顯示,只要一張紙和一個垃圾桶,就是一種更有效的減壓方式。名古屋大學認知科學研究人員要求參與者就重要的社會問題寫下一些意見,例如公共場所吸菸是否應該被禁止。

研究人員告訴參與者,名古屋大學的博士生將評估他們的文章,但這些博士生在寫評論的時候,無論參與者寫了什麼,在智力、興趣、友善、邏輯性和理性方面只會拿到低分。此外,參與者還會收到帶有污辱性的負面反饋,例如,「我不敢相信一個受過教育的人會這樣想。我希望這個人在大學期間能學到一些東西」。

擺脫負面的實體會使原有的情感也消失

所有參與者在受到侮辱的回饋意見後,都表現出更憤怒的情緒。接著,一組參與者被告知可以將他們寫的文章扔進垃圾桶,或是保留在辦公室的文件夾中。第二組被告知用碎紙機銷毀該文件或將其放入塑膠盒中,然後觀察他們的情緒水平。結果顯示,將紙張扔進垃圾桶或撕碎的人,他們的憤怒水平在處理紙張後恢復到初始狀態,而保留紙本的參與者的整體憤怒情只有些微下降。

這項研基礎是分析書面文字與減少憤怒之間的關係,以及與物理物體的互動如何控制人的情緒。研究人員認為,把紙放入碎紙機或是丟掉,就可以擺脫負面情緒,可能與「向後魔法傳染」現象 (backward magical contagion) 有關,即相信對與人相關的物體採取的行動,會影響個人本身,因此擺脫負面的實體,即一張紙,會使原有的情感也消失。

個人的「本質」可以透過他們的物質財產轉移,研究人員表示,這種技巧可以立即應用,在當下憤怒的時候,寫下憤怒的根源,然後把它扔掉。這種情感轉移的方法其實在日本傳統文化中就存在。名古屋清洲日吉神社每年會舉辦 「hakidashisara」節日,hakidashi 指的是清理或吐出某物,sara 指的是盤子,在這一天,人們會粉碎代表讓他們生氣的事物的小圓盤。

只是研究人員原本預計,書寫然後丟掉這種方法可以部分抑制忿怒情緒,沒想到參與者的憤怒幾乎完全消失,建議可以做為日常情緒控管的方式之一。該研究已發表在《自然科學報告》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

穿越到了異世界!歐風城堡和便利商店同框入境 網不敢置信:這是日本?

靜岡伊豆半島迎春!小室山公園的杜鵑花海太美了

ASML 財報失色 供應鏈家登、帆宣 布局新領域

日本國民美食漢堡排為何突然爆紅?日人:都是從它開始

相關新聞

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

塑膠添加細菌孢子 研究:「活塑膠」五個月內自我毀滅

最近研究發現,回收箱中的塑膠大部分都沒有被回收再利用,而是飄流世界各地,成為別的國家或是海洋的垃圾。包括聚氨酯 (PU) 這種製造手機殼到運動鞋的各種產品,也很少被回收。人類已經很難擺脫塑膠,最近科學家想出一個類似科幻小說的解決方案,在塑膠製造過程中加入細菌孢子,可以生產出自我毀滅的塑膠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。