快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

解套!楊蕙如率網軍罵大阪辦事處 憲法法庭判侮辱職務罪違憲

社群媒體加唯物主義 德國研究稱幸福感螺旋式下降

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

社群媒體多看無益。一項德國研究發現,物質主義價值觀與生活滿意度之間存在負面關係,社群媒體會加強這種副作用,德國心理學家稱具有唯物主義的人如果又對社群媒體成癮,會讓一個人的心理狀態螺旋式下降,走向自我毀滅的道路。

皮尤研究中心數據顯示,美國 69% 的成年人和 81% 的青少年使用社群媒體,愈來愈多人因使用社群媒體而感到焦慮、憂鬱或生病的風險增加。先前研究發現,青少年越早開始使用社群媒體,這些平台對心理健康的影響就越大,尤其是女性。社會心理學家表示,社群媒體具有強化性質,會透過釋放多巴胺來活化大腦的獎勵中心,而社群媒體的設計目的會導致上癮,產生焦慮、憂鬱甚至身體疾病。

德國研究人員發現社群媒體讓人感到不快樂的關鍵在於加強物質主義。研究點出唯物主義的三個核心屬性是,人生價值以「財產累積」為中心目標、幸福的追求就是「獲得」,物質數量代表成功。作者稱唯物主義的存在是對財產和物質事物的積極態度,以及不斷增加它們的願望,自從工業化後這種心理特徵就不斷提高,而社群媒體加強這種物質主義價值觀。

在社群媒體上很容易進行物質比較

物質不只包括奢侈品、汽車,也包含旅行與按讚的追隨者,具有物質主義心態的人總是想要更多,最重要的是,比別人想要更多。為了測量唯物主義與較低的生活滿意度之間的關聯,以及社會比較取向、社交媒體使用,和社交媒體成癮的中介作用,德國波鴻魯爾大學心理學家對 1,230 名參與者進行研究,所有參與者每週至少使用一個社群媒體,參與者表示,他們平均每天在各個平台上花費的時間只有兩個多小時。

研究發現,在社群媒體上很容易進行物質比較,人們透過被動的查看其他用戶發布的內容,導致心理壓力愈來愈大,降低生活滿意度。即使感受不好,偏偏唯物主義和被動使用社群媒體很容易讓人成癮,原因來自害怕錯過的心理,以及對誰會按讚等不可預知的心理因素作祟,反過來又會導致心理健康狀況不佳,讓人愈來愈不快樂。

社群媒體是導致不快樂的墊腳石之一,作者表示,這項研究進一步證明,特別是對於具有高度物質主義心態的人而言,社群媒體的使用與對生活不滿意的風險有關。

這些平台吸引物質主義者,更令人擔憂的是,社群媒體可以觸發和增加物質主義價值觀,作者建議,最好的解決辦法是有意識的知道自己在社群媒體上花費的時間,並減少使用時間。他建議不要完全放棄社群媒體,因為完全戒斷,最後可能會過度補償。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

盟友爆納瓦尼生前快要透過換囚獲釋 控普亭最後一刻變卦

足球/C羅猥褻手勢挨轟 傳沙國足協正調查

陸船翻覆事件延燒...網傳造假截圖升高特定情緒 綠委:認知作戰亂流來了

德國羽賽/27日開打 周天成領軍拚奧運積分

相關新聞

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

塑膠添加細菌孢子 研究:「活塑膠」五個月內自我毀滅

最近研究發現,回收箱中的塑膠大部分都沒有被回收再利用,而是飄流世界各地,成為別的國家或是海洋的垃圾。包括聚氨酯 (PU) 這種製造手機殼到運動鞋的各種產品,也很少被回收。人類已經很難擺脫塑膠,最近科學家想出一個類似科幻小說的解決方案,在塑膠製造過程中加入細菌孢子,可以生產出自我毀滅的塑膠。

新階級鬥爭正在成形 研究:千禧世代貧富差距擴大

疫情後千禧世代因為資產增值,家庭財富暴增,擺脫十年內兩次經濟衰退的影響,但是最新研究發現,千禧世代之間的貧富差距是任何一代人中最大的,新一波的階級緊張和怨恨正在成形,由於差距過大,因此談論千禧一代的平均財富並沒有特別意義。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。