快訊

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

不是後天造成 史丹佛:男女大腦有先天差異

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

先前科學家都認為,男女認知與行為差異是後天影響而非先天不同。史丹佛科學家首次突破性研究證明,男性和女性大腦運作方式有生物性差異,直指性別是人類大腦組織的強力決定因素,確實對人們思考和行為產生影響。

男性和女性染色體會釋放特定性別荷爾蒙,特別是早期發育、青春期和老化過程。女性和男性表現也有明顯差異,平均而言,女性閱讀理解和寫作能力往往更好,且有良好長期記憶力,男性似乎有更強視覺和空間意識,以及更好工作記憶。

原本科學家和社會學家都認為,社會應為男性和女性大腦差異負責,從來沒有任何明確科學證據證明男性和女性大腦有差異,但史丹佛大學科學家根據大腦「熱點」區域活動區分性別,證實男女大腦先天不同。

研究團隊使用 AI 模型,透過觀看兩性工作大腦的核磁共振掃描數據找出可解釋的差異,隨著時間累積,模型開始發現人類忽略的細微差異。研究員掃描腦部約 1,500 次後測試模型時,能以超過 90% 的正確率判斷大腦是女性還是男性。

不同區域如大腦預設模式網路,是管理自我的神經中心,掌握內省和檢索個人記憶。還有邊緣系統,支援多種功能例如情緒、行為及長期記憶構,另一個區域是紋狀體,掌管習慣形成和獎勵。研究作者史丹佛大學精神病學和行為科學教授表示,這些關鍵大腦區域的大腦活動模式差異,可能會影響男性和女性如何看待自己、與他人互動及回憶經驗。

由於性別不同大腦功能特徵明顯影響行為,研究小組想知道是否可以創建另一個模型,根據女性和男性不同功能特徵,預測參與者某些認知任務表現。性別認知能力模型一是可有效預測男性認知表現,但不能預測女性認知表現,另一模型可預測女性認知表現,但不能預測男性認知表現。

許多常見的神經系統疾病有明顯的兩性差異,如女性罹患臨床憂鬱症的可能性是男性的兩倍,而男性則更容易出現藥物和酒精依賴以及閱讀障礙。研究中發現的大腦區域通常與神經系統疾病有關,了解兩性的大腦差異,是深入了解精神和神經疾病中性別特異性脆弱性的關鍵一步。研究刊登於《美國國家科學院院刊》。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

「碾壓式」遙遙領先 Sora是如何練成的?

科學首度證實 男女大腦運作方式不同

攝取魚油6大益處!天然魚油可從3食物補充,深海小型魚最佳

性愛能讓你活得更久嗎?研究揭性行為有助延長壽命的4個原因

相關新聞

為何我們花這麼多錢? 研究:支付方式增加太多

儘管通膨高、利率高,經濟學家一再評論這種熱情無法持續,但支出仍在飆升,去年美國消費者支出達創紀錄 19 兆美元,除了可能錢真的很多,經濟學家認為,可能原因是現在多元支付種類太多,人們失去控制花錢的能力。

油炸油破壞「肝腸腦軸」 研究:導致神經退化並波及後代

世界各地的家庭和餐廳中,多次加熱同一批油的做法很常見,但最新老鼠實驗研究發現,食用重複使用的油炸食用油,破壞「肝腸腦軸」,可能會導致老鼠及其後代出現更高程度的神經退化,科學家警告,這項研究發現揭示,平常的飲食習慣可能對人類健康產生重大影響。

人類大腦長大中 研究:緩衝失智症進展 智商卻下降

教育發展、生活方式更複雜等因素,現代人大腦比 100 年前更大,科學家認為,大腦變大有助減緩失智症。但大腦變大不代表智商上升,多國研究發現,最年輕世代智商也是這幾代最低。

為什麼一到青春期 嬰兒奶香味就消失了?

嬰幼兒是所謂的身心黃金發展期,也可能是我們人類體味最香的時候,一到青春期受荷爾蒙影響就會變成混合各種味道的汗臭味。科學家指出,青少年客觀來說就是臭臭的。

17年25萬人研究證實 手機與腦癌無關

長期以來,人們一直擔心手機的電磁波對健康有害。一項世界最大規模同類研究發現,為期 17 年的計畫中,研究人員追蹤 25 萬名行動用戶,其中包括那些長時間使用手機的用戶,結果發現,長期使用手機與腦癌的風險增加無關。

連續兩晚失眠代價高 瑞典研究:感覺自己加速衰老

我們無法控制生理年齡,至少心理年齡可以保持年輕,但是要感覺年輕,可能要先有個高品質睡眠。瑞典研究人員發現,只要連續兩晚睡眠不足,就足以讓人感覺老了幾歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。