快訊

傳周杰倫8月在大巨蛋開唱?經紀公司回應了

用餐完上吐下瀉…台中團赴金門旅遊爆食物中毒 15人掛急診後急返台灣

國會改革法案遭綠營轟濫權 學者:改革可使行政立法兩權平衡

咖啡豆又苦又貴 下一步就是滅絕

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

氣候變遷正在讓人類的精神食糧滅絕。隨著氣候愈來愈炎熱、降雨模式極端,威脅世界各地咖啡的種植地,一開始比較廉價的羅布斯塔咖啡豆將取代阿拉比卡豆,接下來科學家警告,連羅布斯塔豆都很難生長,2080 年大家熟悉的阿拉比卡咖啡豆就會完全消失。

咖啡是價值約 2 千億美元的產業,主要是阿拉比卡咖啡品種及即溶咖啡用羅布斯塔咖啡。2022 年阿拉比卡咖啡等熱帶經濟作物研究發現,由於氣溫升高,豆類最容易受氣候變遷影響,全球適合生產地區縮小中,有必要以更耐受的羅布斯塔咖啡取代阿拉比卡咖啡。

羅布斯塔咖啡對高溫和某些疾病和害蟲耐受性更強,但不是應付氣候變遷的靈丹妙藥。越南是羅布斯塔咖啡豆主要生產國,近年長期乾旱和缺乏灌溉水嚴重影響中部高地羅布斯塔咖啡農場的生產力。

《彭博》報導,由於投入成本愈來愈高,這幾年許多越南農民不再種咖啡豆,有些人砍掉咖啡樹,改種黑胡椒和榴蓮,由於供應減少,今年羅布斯塔咖啡豆價格上漲到 2008 年後最高,面對聖嬰發威,將來產量持續不足。

目前全球每年生產近 8 千萬袋羅布斯塔咖啡。世界咖啡研究中心 10 月研究指出,不斷增長消費趨勢及氣候變遷影響生產,到 2040 年世界可能面臨高達 3,500 萬袋羅布斯塔咖啡短缺。

每年花費 7 億美元購買越南約四分之一咖啡產量的雀巢也警告,如果不解決氣候變遷問題,現在起的 30 年後,今天所知 50% 咖啡土地將不再適合種咖啡樹。

新創研發實驗室咖啡

多數消費者甚至許多咖啡產業代表,都只知道兩到三種咖啡品種,其實咖啡樹品種有 124 種,這 124 種已知咖啡品種中,有六成可能滅絕,是植物類群紀錄最高比例,阿拉比卡咖啡到 2080 年面臨滅絕威脅

滅絕的未來激發科技創新,新創公司研發實驗室咖啡。如法國生物技術公司 Amaterra 利用分子生物學從植物細胞培養物中創造出適應氣候變遷的作物,並以比傳統咖啡快四到五倍的速度開發多年生咖啡品種,芬蘭 VTT 研究中心在《農業與食品化學》期刊發表科學論文完全揭露生產實驗室咖啡的確切過程,希望加速細胞培養咖啡的生產和商業化,預估 2025 年即可獲得歐洲和美國監管部門批准。

荷蘭、美國、加拿大、新加坡也有新創公司在研發類似植物肉的無豆替代品。但消費者不一定能接受,加拿大調查顯示,超過七成加拿大人不會喝實驗室種植咖啡。然而氣候威脅是事實,現在實驗室生產食品量愈來愈多,包括巧克力、棕櫚油動物皮草 皮革水果。將來一般人可能不得不接受實驗室食品,真正從土裡長出來的食物只有富豪吃得起。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

限時3天!7-ELEVEN元旦滿額現折110元 咖啡單杯27元起

大人系咖啡再+1 美廉社推「威士忌拿鐵」限量1萬組限時開賣

顧人怨同事請他每天「代買咖啡」 過來人建議:對付厚臉皮直說NO

土三立委搶青年票 清晨發耶誕咖啡、周末親子列車比拚

相關新聞

魚油只對心臟病患有益 研究:健康者吃魚油反提高患病風險

眾所周知 omega-3 脂肪酸,具有抗炎、抗凝血,降低三酸甘油酯的功效,有益心臟健康,因此每日補充魚油成為降低心血管疾病風險的一種流行方法。但美國研究發現,魚油只對心臟病患者有益,健康的人常常服用魚油補充劑,可能會增加首次中風和心房顫動的風險。

暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

紅光照射減緩兒童近視加深 日本臨床研究六個月略有改善

近視通常是因眼軸過長,導致影像聚焦在視網膜之前,嚴重時恐有失明風險。

離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

塑膠添加細菌孢子 研究:「活塑膠」五個月內自我毀滅

最近研究發現,回收箱中的塑膠大部分都沒有被回收再利用,而是飄流世界各地,成為別的國家或是海洋的垃圾。包括聚氨酯 (PU) 這種製造手機殼到運動鞋的各種產品,也很少被回收。人類已經很難擺脫塑膠,最近科學家想出一個類似科幻小說的解決方案,在塑膠製造過程中加入細菌孢子,可以生產出自我毀滅的塑膠。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。