咖啡豆又苦又貴 下一步就是滅絕

(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Rob Taylor CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

氣候變遷正在讓人類的精神食糧滅絕。隨著氣候愈來愈炎熱、降雨模式極端,威脅世界各地咖啡的種植地,一開始比較廉價的羅布斯塔咖啡豆將取代阿拉比卡豆,接下來科學家警告,連羅布斯塔豆都很難生長,2080 年大家熟悉的阿拉比卡咖啡豆就會完全消失。

咖啡是價值約 2 千億美元的產業,主要是阿拉比卡咖啡品種及即溶咖啡用羅布斯塔咖啡。2022 年阿拉比卡咖啡等熱帶經濟作物研究發現,由於氣溫升高,豆類最容易受氣候變遷影響,全球適合生產地區縮小中,有必要以更耐受的羅布斯塔咖啡取代阿拉比卡咖啡。

羅布斯塔咖啡對高溫和某些疾病和害蟲耐受性更強,但不是應付氣候變遷的靈丹妙藥。越南是羅布斯塔咖啡豆主要生產國,近年長期乾旱和缺乏灌溉水嚴重影響中部高地羅布斯塔咖啡農場的生產力。

《彭博》報導,由於投入成本愈來愈高,這幾年許多越南農民不再種咖啡豆,有些人砍掉咖啡樹,改種黑胡椒和榴蓮,由於供應減少,今年羅布斯塔咖啡豆價格上漲到 2008 年後最高,面對聖嬰發威,將來產量持續不足。

目前全球每年生產近 8 千萬袋羅布斯塔咖啡。世界咖啡研究中心 10 月研究指出,不斷增長消費趨勢及氣候變遷影響生產,到 2040 年世界可能面臨高達 3,500 萬袋羅布斯塔咖啡短缺。

每年花費 7 億美元購買越南約四分之一咖啡產量的雀巢也警告,如果不解決氣候變遷問題,現在起的 30 年後,今天所知 50% 咖啡土地將不再適合種咖啡樹。

新創研發實驗室咖啡

多數消費者甚至許多咖啡產業代表,都只知道兩到三種咖啡品種,其實咖啡樹品種有 124 種,這 124 種已知咖啡品種中,有六成可能滅絕,是植物類群紀錄最高比例,阿拉比卡咖啡到 2080 年面臨滅絕威脅

滅絕的未來激發科技創新,新創公司研發實驗室咖啡。如法國生物技術公司 Amaterra 利用分子生物學從植物細胞培養物中創造出適應氣候變遷的作物,並以比傳統咖啡快四到五倍的速度開發多年生咖啡品種,芬蘭 VTT 研究中心在《農業與食品化學》期刊發表科學論文完全揭露生產實驗室咖啡的確切過程,希望加速細胞培養咖啡的生產和商業化,預估 2025 年即可獲得歐洲和美國監管部門批准。

荷蘭、美國、加拿大、新加坡也有新創公司在研發類似植物肉的無豆替代品。但消費者不一定能接受,加拿大調查顯示,超過七成加拿大人不會喝實驗室種植咖啡。然而氣候威脅是事實,現在實驗室生產食品量愈來愈多,包括巧克力、棕櫚油動物皮草 皮革水果。將來一般人可能不得不接受實驗室食品,真正從土裡長出來的食物只有富豪吃得起。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

限時3天!7-ELEVEN元旦滿額現折110元 咖啡單杯27元起

大人系咖啡再+1 美廉社推「威士忌拿鐵」限量1萬組限時開賣

顧人怨同事請他每天「代買咖啡」 過來人建議:對付厚臉皮直說NO

土三立委搶青年票 清晨發耶誕咖啡、周末親子列車比拚

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

遠距工作問題不在員工 專家:老闆心態才要改

疫情結束後大企業召回員工,遠距工作模式似乎告一段落,但仍有一些工作證明的確遠距模式更好。專家表示,許多研究都顯示遠距工作好處很多,大部分企業不接受遠距的原因,可能不在於員工,而是老闆不知如何管理。

為什麼你超討厭接電話? 恐與「這原因」有關:Z世代電話焦慮嚴重

當手機鈴聲響起時,是否會默默盯著手機不想接起來?甚至會對於突如其來的打擾感到生氣?這除了與個性有關,也可能跟年紀與手機使用習慣有關。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。