久坐殺傷力大 研究:婦科疾病盛行也與坐太久有關

(首圖來源:Flickr/Ray_LAC CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Ray_LAC CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

久坐會對健康產生嚴重影響,研究發現,坐著越久,罹患心血管疾病、糖尿病和癌症、失智症等可能性就越大,所有都會增加早逝風險。最新研究發現,婦科疾病子宮肌瘤也與久坐有關。

越來越多人從童年開始就長時間坐在電腦前,童年時期看電視時間較長的成年人更有可能出現不良健康後果,據估計,如今青少年平均每天螢幕時間約七小時。

早期研究發現,久坐與子宮內膜癌、卵巢癌和乳癌有關,這些癌症都是雌激素引發,子宮肌瘤則是常見婦科疾病,高達 80% 女性有此疾病,研究員想了解同樣由雌激素引發的肌瘤,是否也與久坐有關。

中國昆明大學研究人員找來 6,600 多名年齡介於 30~55 歲、尚未經歷更年期的女性,收集個人背景,包括月經和生育史、孩子數量和飲食。參與者還詳細說明花在玩棋盤遊戲、螢幕時間、閱讀、編織和其他久坐活動的時間。

受測者分為四組,每天坐著兩小時以下、二至四小時、四至六小時及六小時以上。六成女性屬於二至四小時組。結果發現,久坐時間越長,罹患子宮肌瘤的風險就越大,與靜坐時間少於兩小時的女性相比,靜坐六小時以上女性患子宮肌瘤的風險增加一倍。 

可能的解釋是,久坐生活方式與肥胖有關,肥胖是肌瘤已知危險因子。作者認為,久坐行為與慢性發炎、維生素 D 缺乏也有關,這可解釋肌瘤風險增加的原因。

另外,研究人員認為雌激素會促進腫瘤生長。中國研究員指出,還有其他研究發現,少坐可降低乳癌的風險,乳癌也是另一種荷爾蒙驅動的疾病。體力活動可能減少女性循環雌激素量。此外,體力活動有助降低體重,肥胖也與較高雌激素有關。

然而現在工作模式很難允許人們每天走來走去。《英國運動醫學期刊》研究指出,只需一點運動就可抵消久坐風險,對 50 歲以上來說,每天坐著超過 12 小時,過早死亡風險增加 38%,但每天 22 分鐘中度以上體力活動可抵消死亡風險,重點是運動不需太劇烈,快走、悠閒騎自行車,甚至與孩子或寵物玩都有明顯好處。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

不沾鍋表面塗層被破壞 研究揭與「這年齡層」患乳癌風險正相關

婦科檢查超重要!女性必做4大「檢查項目」千萬別漏掉

罹癌又發現老公出軌...飛越比佛利女主角癌細胞「擴散至腦和骨頭」仍不停工!

新光婦科名醫爆離譜婚外情 小三傳裸照向小四宣示主權

相關新聞

不是後天造成 史丹佛:男女大腦有先天差異

先前科學家都認為,男女認知與行為差異是後天影響而非先天不同。史丹佛科學家首次突破性研究證明,男性和女性大腦運作方式有生物性差異,直指性別是人類大腦組織的強力決定因素,確實對人們思考和行為產生影響。

AI女友不是終點 業者:激發年輕人渴望真實浪漫關係

由於經濟壓力與宅生活,日本結婚人數創 90 年來新低,不到 50 萬對新婚夫妻,沒有結婚就沒有孩子,日本政府甚至介入交友服務,引進 AI 技術擴大配對範圍。然而日本最大約會平台創辦人認為,真正問題恐怕不在找不到對象,而是年輕人失去浪漫想像,現在要透過 AI 女友重建年輕人對親密關係的美好期望。

老年人為何容易遭詐騙?研究:太依賴第一印象

詐騙猖獗,受害者又以老年人居多,老年人遭到詐騙對生活的影響也最大。美國每年老年人因金融詐騙損失超過 280 億美元,其中近四分之三的錢是被認識的人騙走。一項新研究發現,老年人容易成為受害目標,原因是他們很難克服對人們可信度的第一印象。

在太空吃生菜不是好選擇 恐面臨潛在健康風險

比起肉類,生菜更好種植也更方便料理,然而這種普遍性對太空人來說可能不是好選擇。美國德拉瓦大學團隊最新研究發現,在失重環境種植的植物較「脆弱」,比地球上生長的菜更易受到大腸桿菌、沙門氏菌等細菌感染。

AI管理職位需求夯 專家:AI長沒有存在必要

每一次科技繁榮都會取代很多工作,但也會創造新的工作,1980 年代創造技術長,2008 年創造資料長,現在則是對人工智慧長需求若渴。但專家指出,人工智慧長很難發揮長才,而且當 AI 融入各種職位之後,這個管理職位就沒有存在的必要。

外貌主義無所不在 研究:長相好看的人收入更高

人天生不平等,可能因為基因遺傳也可能是財富繼承的差異導致,有些人含金湯匙出生,有些人出生在溫飽都有困難的家庭,這些先天條件對一個人會造成終生如影隨形的影響。現在研究發現,一個人的外表對成功的影響也比我們意識到的更大,如果繼承到父母那邊好看的外貌,成年後會賺更多錢。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。