快訊

和丈夫印度自助旅遊 重機女網紅遭7男輪流侵犯…2人滿臉傷曝慘痛經歷

小S公公許慶祥過世 王偉忠現身「喜事」不捨:她有打給我

巨人軍來台/再見雙殺!巨人遭壓制、猿打8安也0分 首場和局誕生

為何喝紅酒容易頭痛?研究指向以抗氧化聞名的類黃酮

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧Daisy Chuang】

酒喝多有人容易頭痛,因酒精到肝臟會形成乙醛堆積,幾杯下肚會有臉紅、噁心、嘔吐、頭痛、宿醉等症狀,但為什麼有些酒類更容易引起頭痛?科學家開始研究紅酒的類黃酮(Flavanols),發現其一竟會影響乙醛代謝。

肝臟開始代謝酒精時,乙醇會留下化學物質乙醛,然而乙醛對人體有極高毒性,無法有效代謝時,乙醛濃度就會升高,導致各種常見且不太舒服的症狀,包括頭痛和臉部潮紅。

人類幾世紀來的經驗,發現不知為何喝紅酒更容易引起頭痛,有些人認為可能是紅酒添加亞硫酸鹽導致過敏反應,有些人則指出紅酒高組織胺含量可能是罪魁禍首。

但加州大學戴維斯分校認為,原因可能是黃酮類化合物,雖對身體不錯,有很強抗氧化作用,可改善血液氧化成分,使血管更年輕。但團隊研究紅酒約十幾種黃烷醇後,發現之一會影響乙醛代謝。

體外研究發現,許多蔬菜水果都有、以抗發炎而聞名的槲皮素(quercetin)與酒精結合後,會阻斷分解乙醛的酵素作用。

槲皮素進入血液後會直接排出,但如果有發炎問題,槲皮素可進入發炎處調節發炎,通訊作者 Andrew Waterhouse 表示,槲皮素進入血液後,身體會自動​轉為另一種形式,稱為槲皮素葡萄糖苷酸(quercetin glucuronide),就會阻止酒精代謝。

假設葡萄酒有愈多槲皮素,代謝乙醛的速度就愈慢,這可能會導致酒後頭痛頭暈等。但團隊也指出,也不能都怪槲皮素,畢竟不是每人都有強烈頭痛或其他負面感受。

研究共同作者 Morris Levin 認為,喝紅酒會頭痛的人,可能早有其他疾病,使其更容易受槲皮素影響,特別是本就有偏頭痛或其他原發性頭痛病症的人。

研究員準備在小型臨床實驗研究此假設,以確定不同槲皮素濃度的葡萄酒對頭痛的影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

天冷喝水少、抽菸致血液濃稠 注意心血管疾病

喝酒助眠有用嗎?可幫助入睡但會伴隨2嚴重問題 營養師教4招戒惡習

流浪小黃腳發炎自己上醫院看病!「每天報到換藥」還和貴賓院長結拜享VIP禮遇

想增肌狂灌乳清蛋白有用? 營養師教你「1+1」這樣吃

相關新聞

千禧世代不生孩子 美專家稱15年後經濟嘗苦果

千禧世代孩子數量沒有前幾代那麼多,人們不生孩子連伊隆‧馬斯克都認為這是人類大事。世界最聰明的人為何如此擔憂生育率,經濟學家表示,千禧世代少生孩子的影響可能比老化嬰兒潮世代的影響更嚴重,最可怕的後果可能 10~15 年後出現,即使 AI 技術飛快進步,嬰兒潮蕭條仍籠罩世界經濟的未來。

社群媒體加唯物主義 德國研究稱幸福感螺旋式下降

社群媒體多看無益。一項德國研究發現,物質主義價值觀與生活滿意度之間存在負面關係,社群媒體會加強這種副作用,德國心理學家稱具有唯物主義的人如果又對社群媒體成癮,會讓一個人的心理狀態螺旋式下降,走向自我毀滅的道路。

藍莓不含藍色色素 為何外觀呈藍黑色?

藍莓這種水果不含任何藍色色素,為何外觀呈藍黑色或藍紫色?英國布里斯托大學團隊最近發現祕密不在果肉或果皮,而是藍莓外皮蠟層有種微型結構散射藍光和紫外線,導致藍莓從人眼看來呈藍色。

不是後天造成 史丹佛:男女大腦有先天差異

先前科學家都認為,男女認知與行為差異是後天影響而非先天不同。史丹佛科學家首次突破性研究證明,男性和女性大腦運作方式有生物性差異,直指性別是人類大腦組織的強力決定因素,確實對人們思考和行為產生影響。

AI女友不是終點 業者:激發年輕人渴望真實浪漫關係

由於經濟壓力與宅生活,日本結婚人數創 90 年來新低,不到 50 萬對新婚夫妻,沒有結婚就沒有孩子,日本政府甚至介入交友服務,引進 AI 技術擴大配對範圍。然而日本最大約會平台創辦人認為,真正問題恐怕不在找不到對象,而是年輕人失去浪漫想像,現在要透過 AI 女友重建年輕人對親密關係的美好期望。

老年人為何容易遭詐騙?研究:太依賴第一印象

詐騙猖獗,受害者又以老年人居多,老年人遭到詐騙對生活的影響也最大。美國每年老年人因金融詐騙損失超過 280 億美元,其中近四分之三的錢是被認識的人騙走。一項新研究發現,老年人容易成為受害目標,原因是他們很難克服對人們可信度的第一印象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。