為何喝紅酒容易頭痛?研究指向以抗氧化聞名的類黃酮

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧Daisy Chuang】

酒喝多有人容易頭痛,因酒精到肝臟會形成乙醛堆積,幾杯下肚會有臉紅、噁心、嘔吐、頭痛、宿醉等症狀,但為什麼有些酒類更容易引起頭痛?科學家開始研究紅酒的類黃酮(Flavanols),發現其一竟會影響乙醛代謝。

肝臟開始代謝酒精時,乙醇會留下化學物質乙醛,然而乙醛對人體有極高毒性,無法有效代謝時,乙醛濃度就會升高,導致各種常見且不太舒服的症狀,包括頭痛和臉部潮紅。

人類幾世紀來的經驗,發現不知為何喝紅酒更容易引起頭痛,有些人認為可能是紅酒添加亞硫酸鹽導致過敏反應,有些人則指出紅酒高組織胺含量可能是罪魁禍首。

但加州大學戴維斯分校認為,原因可能是黃酮類化合物,雖對身體不錯,有很強抗氧化作用,可改善血液氧化成分,使血管更年輕。但團隊研究紅酒約十幾種黃烷醇後,發現之一會影響乙醛代謝。

體外研究發現,許多蔬菜水果都有、以抗發炎而聞名的槲皮素(quercetin)與酒精結合後,會阻斷分解乙醛的酵素作用。

槲皮素進入血液後會直接排出,但如果有發炎問題,槲皮素可進入發炎處調節發炎,通訊作者 Andrew Waterhouse 表示,槲皮素進入血液後,身體會自動​轉為另一種形式,稱為槲皮素葡萄糖苷酸(quercetin glucuronide),就會阻止酒精代謝。

假設葡萄酒有愈多槲皮素,代謝乙醛的速度就愈慢,這可能會導致酒後頭痛頭暈等。但團隊也指出,也不能都怪槲皮素,畢竟不是每人都有強烈頭痛或其他負面感受。

研究共同作者 Morris Levin 認為,喝紅酒會頭痛的人,可能早有其他疾病,使其更容易受槲皮素影響,特別是本就有偏頭痛或其他原發性頭痛病症的人。

研究員準備在小型臨床實驗研究此假設,以確定不同槲皮素濃度的葡萄酒對頭痛的影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

天冷喝水少、抽菸致血液濃稠 注意心血管疾病

喝酒助眠有用嗎?可幫助入睡但會伴隨2嚴重問題 營養師教4招戒惡習

流浪小黃腳發炎自己上醫院看病!「每天報到換藥」還和貴賓院長結拜享VIP禮遇

想增肌狂灌乳清蛋白有用? 營養師教你「1+1」這樣吃

相關新聞

專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

塑膠添加細菌孢子 研究:「活塑膠」五個月內自我毀滅

最近研究發現,回收箱中的塑膠大部分都沒有被回收再利用,而是飄流世界各地,成為別的國家或是海洋的垃圾。包括聚氨酯 (PU) 這種製造手機殼到運動鞋的各種產品,也很少被回收。人類已經很難擺脫塑膠,最近科學家想出一個類似科幻小說的解決方案,在塑膠製造過程中加入細菌孢子,可以生產出自我毀滅的塑膠。

新階級鬥爭正在成形 研究:千禧世代貧富差距擴大

疫情後千禧世代因為資產增值,家庭財富暴增,擺脫十年內兩次經濟衰退的影響,但是最新研究發現,千禧世代之間的貧富差距是任何一代人中最大的,新一波的階級緊張和怨恨正在成形,由於差距過大,因此談論千禧一代的平均財富並沒有特別意義。

為何機器人跑不贏動物 研究:硬體強但整合遠不如生物

人工智慧系統、新型合成材料和 3D 列印尖端技術,製造出能測量體育場的機器狗、受長腿爸爸啟發的探索機器人等各種機器動物分身。但儘管投資龐大資源,機器人仍跑不過動物,科學家解釋,因機器人各功能整合能力遠不如動物。

營養價值高又好照顧 蟒蛇會是超級食物嗎?

蟒蛇生長速度快,富含蛋白質,其實是不錯的肉類來源。最近美國麥覺理大學團隊研究發現,與雞和牛隻相比,蟒蛇的飼料轉化率相當高,是高效、低排放且具有氣候韌性食物來源。不過前提是要可以接受食蛇。

物價壓力釀生存危機 韓國年輕人開始學習節儉

尚未背負成家壓力的年輕族群,一直以來都是奢侈品消費的主力之一,他們也不吝於上高檔餐廳揮霍金錢,在公共場合炫耀財富,但在通膨高漲的時代,現在韓國年輕人感到迫切的生存危機,開始學習節儉度日。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。