快訊

巨人軍來台/逾3萬人進台北大巨蛋觀賽 北捷30分鐘疏散完畢

本周天氣如「洗三溫暖」 周二先飆30度、這日迎冷氣團全台溼冷

和丈夫印度自助旅遊 重機女網紅遭7男輪流侵犯…2人滿臉傷曝慘痛經歷

年輕的心難駕馭 調查:Z 世代職業道德感低

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

2000 年之後陸續進入職場的千禧世代,曾經被批評為草莓族,老一輩抱怨這批年輕一代抗壓力低,現在千禧世代已經擔任職場要職,他們也開始看不慣職場生力軍 Z 世代。一項美國調查發現,Z 世代對工作的忍耐度真的很低。

Z 世代一般被定義為 1997 年至 2012 年出生的人,現在大約是 11~26 歲。一項企業調查發現,四分之三老闆認為 Z 世代員工有點難搞。ResumeBuilder.com 1,344 名經理和企業領導者進行的一項調查發現,74% 認為 Z 世代員工比年長員工更具挑戰性,一名受訪者表示,他們認為自己比你更好、比你聰明、比你更有能力,且他們會當面告訴你。

職場前輩認為 Z 世代員工的問題是太容易被冒犯,還有缺乏動力、缺乏生產力、溝通能力差、注意力持續的時間短、過度的權利意識、偶爾有不誠實行為等等。一名千禧世代員工抱怨剛進職場的年輕人連寫給客戶的電子郵件內容,都寫的像 LINE 一樣。

蓋洛普的一份報告將 Z 世代稱為「脫節的一代」,指出 Z 世代沒有老一輩那麼積極投入工作,而且更有可能感受到壓力和倦怠。麥肯錫的一項研究發現,Z 世代在工作中焦躁不安,更有可能報告惡劣的工作環境以及身心健康問題。

Z 世代加班意願下降到歷史新低

不只主管有這樣的感受,關於年輕一代的躺平、安靜離職等社群流行語反應的是一個真實且普遍的現象。研究世代差異的心理學家 Jean Twenge 根據去年發布高中生對各種議題感受的調查分析發現,18 歲年輕人的職業道德 2021 2022 年急劇下降。

調查表示希望工作竭盡全力,包括加班 18 歲年輕人數量突然大幅下降。2020 年初還有 54% 18 歲年輕人表示願意加班,2022 年降到 36%,是調查 46 年歷史紀錄最低點。

另外表示期待自己選擇的工作讓自己非常滿意的高中生比例,過去兩年也大幅下降,從 2020  26.4% 下降至約 20.4%。調查還問「如果你能賺到足夠的錢過想要的舒適餘生,你願意工作嗎?」70% 受訪者表示願意,也低於 2020  78%。作者長期觀察代際差異,認為這種下降幅度很不尋常。

許多人力資源專家認為,即使看不慣 Z 世代的種種作為,但到 2050 年他們將成為職場多數,雇主仍必須包容這個世代的特性。不過青春本身並不是永久狀態,人們的態度會隨著年齡的增長、追求事業和建立家庭而改變。

譬如蓋洛普 2016 年在最年輕的千禧世代年滿 20 歲時發表一項研究發現,大多數千禧世代都在積極尋找其他工作,許多人感到被誤解,雇主很難與他們溝通,但是千禧世代現在很受歡迎,許多雇主寧可雇用現在 30~40 歲的人,這群人已經不是當年的草莓族,不但有足夠的工作經驗,也已懂得向現實低頭。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

證券交易所金融教育講座 台中登場

民團認給錢買年輕人按讚賴清德 藍委批如吸食嗎啡

孤獨和每天吸15支菸一樣危險! 專家:恐會影響壽命

怎麼辦是不是變老了?晚上10點、凌晨3點就醒來 醫師提醒年輕人「早醒」要注意身體

相關新聞

千禧世代不生孩子 美專家稱15年後經濟嘗苦果

千禧世代孩子數量沒有前幾代那麼多,人們不生孩子連伊隆‧馬斯克都認為這是人類大事。世界最聰明的人為何如此擔憂生育率,經濟學家表示,千禧世代少生孩子的影響可能比老化嬰兒潮世代的影響更嚴重,最可怕的後果可能 10~15 年後出現,即使 AI 技術飛快進步,嬰兒潮蕭條仍籠罩世界經濟的未來。

社群媒體加唯物主義 德國研究稱幸福感螺旋式下降

社群媒體多看無益。一項德國研究發現,物質主義價值觀與生活滿意度之間存在負面關係,社群媒體會加強這種副作用,德國心理學家稱具有唯物主義的人如果又對社群媒體成癮,會讓一個人的心理狀態螺旋式下降,走向自我毀滅的道路。

藍莓不含藍色色素 為何外觀呈藍黑色?

藍莓這種水果不含任何藍色色素,為何外觀呈藍黑色或藍紫色?英國布里斯托大學團隊最近發現祕密不在果肉或果皮,而是藍莓外皮蠟層有種微型結構散射藍光和紫外線,導致藍莓從人眼看來呈藍色。

不是後天造成 史丹佛:男女大腦有先天差異

先前科學家都認為,男女認知與行為差異是後天影響而非先天不同。史丹佛科學家首次突破性研究證明,男性和女性大腦運作方式有生物性差異,直指性別是人類大腦組織的強力決定因素,確實對人們思考和行為產生影響。

AI女友不是終點 業者:激發年輕人渴望真實浪漫關係

由於經濟壓力與宅生活,日本結婚人數創 90 年來新低,不到 50 萬對新婚夫妻,沒有結婚就沒有孩子,日本政府甚至介入交友服務,引進 AI 技術擴大配對範圍。然而日本最大約會平台創辦人認為,真正問題恐怕不在找不到對象,而是年輕人失去浪漫想像,現在要透過 AI 女友重建年輕人對親密關係的美好期望。

老年人為何容易遭詐騙?研究:太依賴第一印象

詐騙猖獗,受害者又以老年人居多,老年人遭到詐騙對生活的影響也最大。美國每年老年人因金融詐騙損失超過 280 億美元,其中近四分之三的錢是被認識的人騙走。一項新研究發現,老年人容易成為受害目標,原因是他們很難克服對人們可信度的第一印象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。